18.04.2005 | 20:25

Фестиваль "60 лет памяти Великой Победы"

24-й полк Восьмой Краснопресненской дивизии народного ополчения пал практически весь в 41-м, обороняя Москву. Его называли "Консерваторским" и уже по прозвищу понятно, кто там служил. "60 лет памяти Великой Победы" - 60 лет памяти – фестиваль с таким выстраданным названием открывается 2 мая в Большом Зале Консерватории. На фестивале впервые прозвучат сочинения молодых композиторов-консерваторцев, погибших на войне, и их сегодняшних ровесников, написанные специально к юбилею. На закрытии фестиваля - 13 мая - впервые в России прозвучит симфоническая поэма "К Победе!" Александра Гречанинова, написанная по вдохновению от нашей победы в Сталинградской битве. Рассказывают "Новости культуры".


Цитата из военных воспоминаний студентов и преподавателей московской консерватории: "Здание не отапливается. Выступления начинаются в 6 часов вечера и нередко прерываются воздушными
Так проходили концерты зимой 1942-го года. Об этом и многом другом рассказывает выставка "Московская консерватория в годы войны".

Многие студенты и профессора пошли в ополчение. Их называли взводом имени Чайковского. Большинство погибло под Ельней. Никто не забыт, ничто не забыто. Ни погибшие, ни вернувшиеся с войны. Андрей Эшпай – автор знаменитой песни "Сережка с Малой Бронной"


Евгения Гуревич, директор Музея Московской консерватории: "Совсем юным участвовал в боях. Благодаря блестящему знанию немецкого он был лейтенантом взвода, разведчиков, участвовал во взятии Берлина".

Абрам Дьяков, известный пианист, часто выступавший с Давидом Ойстрахом. Погиб в первые месяцы войны.

Война оставила след и в здании самой консерватории. Одна из бомб, попавшая на крышу, разрушила стену, в которой было красивейшее витражное окно с изображением Святой Цецилии, покровительницы искусств. Витраж восстановлению не подлежал, и потому стену замуровали, а на это место повесили картину "Славянские композиторы" Ильи Репина.

В годы войны не смолкала музыка, не прекращались концерты. Студенток консерватории Галину и Юлию Туркиных пригласили играть на радио в специальных передачах для бойцов. До сих пор Юлия Андреевна хранит письма с фронта.

Юлия Туркина, пианистка: "Музыка затихла, и землянка оглушилась рукоплесканиями. Потом вскоре заговорили орудия …

Звучала музыка и в учебных классах. Вопреки всему жизнь продолжалась.