18.04.2005 | 20:30

Административная реформа Минкультуры и массовых коммуникаций

Сегодня в министерстве культуры и массовых коммуникаций прошел брифинг. Как пообещал Александр Соколов, встречи с журналистами по понедельникам теперь станут регулярными. Министр рассказал об основных вопросах, которые решались в его ведомстве за прошедшую неделю и поделился ближайшими планами.

Идет подготовка к заседанию правительства, на котором пойдет речь о государственной поддержке музеев-заповедников. Завершена доработка федерально-целевой программы "Культура России" на 2006-2010 год. Кроме того, министр объявил о переносе конкурса имени Чайковского на 2007-ой год, объяснив это ремонтом Московской Консерватории, который не закончится в будущем году.

Завтра в Саратове открывается съезд деятелей культуры области, где, кстати, разработан свой закон о культуре. Этот опыт региона министерство планирует рекомендовать для распространения. Одна из главных тем, о которых говорил сегодня Александр Соколов, - административная реформа его ведомства. Часть полномочий министерства культуры будет передана департаментам, которые должны стать связующим звеном между министерством и федеральными агентствами.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций России:
"Сегодня мы тоже провели оперативку с директорами департаментов, где обсуждали и структуру, и кадровые проблемы. Структуру я уже объяснил, объяснил в чем смысл тех профильных департаментов культуры и массовых коммуникаций, представил руководителей департамента".

Заместитель министра Леонид Надиров сообщил на брифинге о новых грантах на 2006-й год в области театрального искусства. Изначально речь шла о поддержке 7 театров – Малого, МХТ, имени Вахтангова, БДТ, Александринки – и театральных вузов - РАТИ и питерской академии. Но затем список решено было расширить.

Леонид Надиров, зам. министра культуры и массовых коммуникаций России: "Туда были по инициативе министерства включены еще 3 заведения – это школа-студия МХАТ, студии при Малом и Вахтанговском, и включен по предложению министерства театр Европы Додина".