18.04.2005 | 20:41

Что происходит с памятниками истории и архитектуры России?

Сегодня – в Международный день охраны памятников - всем желающим предоставлена уникальная возможность посетить исторические здания столицы, закрытые в другое время. Это старинные особняки, в которых расположены посольства иностранных государств, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Зачатьевский монастырь и Петровский путевой дворец. К сожалению далеко не все памятники истории и архитектуры, а их в нашей стране по официальным данным около 80 тысяч, готовы принять посетителей. Главная причина – плачевное состояние объектов культурного наследия. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Памятники разрушает не только время, но и наше равнодушие. Часто табличка "Охраняется государством" не защищает памятники от варварства. На их содержание выделяется лишь 15 процентов от необходимых средств, а значит, нужны меценаты и спонсоры. Но они не спешат вкладывать средства в сохранение культурного наследия. Закона о приватизации памятников пока не существует. Да и желающих взять под свою опеку какой-либо полуразрушенный особняк не так уж много. Ведь памятник нужно не только отреставрировать, но и сохранить. К тому же владелец обязан гарантировать доступ всем желающим ознакомиться с его достопримечательностями. На самом деле, известен лишь один случай, когда московский банк, расположенный в старинном особняке, открыл свои двери для экскурсий. Не везде существуют органы охраны памятников. Пока они созданы лишь в Костроме, Твери, Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве.

Борис Боярсков, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства и охране культурного наследия: "Ведем переговоры с Ростовской областью, о создании таких органов в Ханты - Мансийском автономном округе, где богатое археологическое наследие."

Федеральная служба по охране памятников культуры уделяет большое внимание музеям-заповедникам. Ведь часто у них незаконно отбирают часть территорий или ведут строительство в охранной зоне.

Борис Боярсков, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства и охране культурного наследия: "Были факты приостановления работ в Ростове. В Пскове велась активная строительная деятельность в охранной зоне Кремля, и мы тоже там приостановили работы".

Иногда в исторической зоне пытаются возводить небоскребы, что также нарушает закон об охране памятников. Так, например, на Знаменке пришлось уменьшить высоту строящегося там Бизнес центра. Часто встречаются нарушения при реставрации храмов.

Борис Боярсков, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства и охране культурного наследия: "Незнание технологий, основ реставраторского мастерства приводят к утрате фресок. Использование негодных материалов, таких как цемент, различного рода современные уплотнители нарушают гигроскопичность здания".

Предполагается передать часть культурных объектов под гостиницы, а также осуществлять совместные с Европой туры по историческим местам. Впервые представители России вошли в состав комитета по культурному наследию Совета Европы. А это поможет не только изучить чужой опыт, но и привлечь средства для охраны отечественных памятников.