19.04.2005 | 00:29

Фотоконкурс "Серебряный венок"

Фотографические конкурсы, как национальные, так и интернациональные, существуют во всем мире. Существовали они и в России, в основном до революции. К сожалению, в послевоенные годы в России фотография вообще исчезает с авансцены художественного процесса, соответственно, прерывается и традиция присуждения фотографических премий. Сегодня фотография из Золушки на глазах превращается в Принцессу. Растущее число разнообразных национальных фотографических премий - верный признак того, что фото искусство в нашей стране начинает приобретать такой же статус, как в Европе и Америке.

В 2000 году Правительством Москвы и Московским Домом фотографии был учрежден ежегодный конкурс "Серебряная камера" на лучший фоторепортаж о Москве, а в 2001 году - конкурс "Серебряный венок", на лучший проект в области моды и стиля, проводимый раз в два года в рамках Московского Международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии".

Задача конкурса "Серебряный венок" способствовать развитию отечественной фотографии в области моды и стиля - направлению, которое в России стремительно развивается в последние годы, а также популяризация достижений лучших фотографов, работающих в этом жанре.

К участию в конкурсе "Серебряный венок" принимались проекты российских фотографов, представлявшие серию минимум из четырех фотографий (формат А4). Работы на конкурс представляли иллюстрированные журналы, музеи и галереи, а также сами авторы.

На церемонии награждения, которая пройдет в Театральном центре "На Страстном", будут названы имена лауреатов первого отечественного "фотографического Оскара" в области моды и стиля.