19.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 18 апреля 2005 года

Каждый ребенок талантлив – вопрос в том, как должен строиться процесс обучения, чтобы выявить и развить таланты. Много лет британские школы в сотрудничестве с ведущими музеями и галереями проводят культурные акции – с одной единственной целью – помогать ученикам в духовном развитии и постижении наук. Очередная подобная выставка открылась в Национальной галерее Лондона. В акции участвовали 160 школ. Ученики знакомились с выставленными картинами, а после экскурсии им было предложено просто повторить или дополнить увиденное. Тема урока – воображение и пространственное мышление.

***
Ученые утверждают, что как раз воображение и помогало великому ученому Альберту Эйнштейну делать гениальные открытия. Секрет в анатомическом строении его мозга. После многолетних исследований ученые калифорнийского университета пришли к выводу, что у Эйнштейна количество так называемых глиальных клеток превышают средние показатели. Дело в том, что благодаря этим клеткам человек способен мечтать, воображать и генерировать идеи. Но был ли Эйнштейн таким талантливым от рождения, или его гениальность – плод интенсивных интеллектуальных экзерсисов? Это остается загадкой.

***
Детство - самый счастливый и безмятежный возраст, в котором по статистике хотел бы оказаться вновь каждый четвертый. Но только не главная героиня фильма режиссера Тодда Солондца – "Перевертыш". Ей всего 12 лет, но рано проявивший себя материнский инстинкт заставляет ее покинуть отчий дом. Беременность становиться для героини навязчивой идеей. Фильм был представлен публике на прошедшем Венецианском кинофестивале. И вызвал неоднозначную реакцию и критиков и зрителей. "Перевертыш" выходит в США, правда ограниченным тиражом.