19.04.2005 | 10:48

Сезон венгерской культуры


Сезон венгерской культуры, проходящий в России, подготовил подарок поклонникам Терпсихоры. Два вечера подряд - сегодня и в среду - на сцене московского театра "Новая опера" будет выступать известная балетная труппа из города Дьер. На весь мир она прославилась тем, что создал ее Иван Марко - любимый танцовщик знаменитого Мориса Бежара.

Дьерский балет появился на свет благодаря студенческому братству: в 1979 году выпускники Венгерского государственного института балета решили не расставаться и основали собственную труппу, которую и возглавил блистательный танцовщик Иван Марко. Труппа ежегодно выдавала по две премьеры и объехала с гастролями весь мир. Дьерский балет побывал и в России, оставив по себе добрую память.

Трудности начались в 1991 году, когда Иван Марко ушел из прекрасно заявившего о себе коллектива. Но Дьерский балет не распался. Специально для этой труппы Роберт Норт поставил "Кармен", которая имела успех повсюду, где была показана.

Нынешний сезон для труппы, состоящей из 28 танцовщиков, - юбилейный: исполнилось 25 лет со времени основания Дьерского балета. На гастроли в Москву он привез спектакль "Пурим", воссоздающий библейскую историю красавицы Эсфири, которая в вавилонском плену отвела беду от своего народа.

// ИТАР-ТАСС.