19.04.2005 | 11:00

Скульптурная история



Персональная выставка известного московского скульптора, заслуженного художника РФ Дмитрия Тугаринова открывается сегодня в Российской академии художеств /РАХ/. И хотя автор всех представленных произведений живет и трудится в российской столице, основное его творение находится в швейцарских Альпах, на высоте 2108 метров. Там, на перевале Сен-Готард, установлен памятник великому русскому полководцу Александру Суворову, выполненный его соотечественником.

Московский скульптор изобразил немолодого уже Александра Васильевича на коне, который осторожно ступает по горной тропе. Рядом - швейцарский проводник Антонио Гамба. Композиция, разместившаяся на скале, была установлена к знаменательной дате - 200-летию перехода Суворова через Альпы. На нынешней выставке в РАХ демонстрируется модель знаменитого памятника.

Дмитрий Тугаринов посвятил Суворову ряд работ. К примеру, еще один памятник легендарному русскому полководцу, созданный московским скульптором, также установлен в Швейцарии, в городе Эльм. На выставке есть копия и этой работы.

К числу наиболее значительных произведений принадлежит монументальный портрет известного скульптора Эрьзи. В экспозиции собраны работы, созданные Тугариновым за 35 лет - с 1970 по 2005 год. Они выполнены в разных материалах: бронзе, граните, дереве, фарфоре.

Дмитрий Тугаринов окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. Участвовал в воссоздании художественного убранства Храма Христа Спасителя. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, галерее "Арт модерн" в Москве, частных собраниях России, Италии, Германии. Д.Тугаринов награжден золотой медалью Российской академии художеств.

// ИТАР-ТАСС.