19.04.2005 | 13:21

Каковы проблемы музейщиков Йошкар-Олы?

В республике Марий Эл музеев много, у каждого – свои проблемы, но есть и общие. То, что мучает музейщиков уже давно, - реставрация, реконструкция, работа с посетителями. Недавно к списку добавился еще один повод для волнений – электронные каталоги. Если их не составить сейчас, то с учетом тотальной нехватки денег на реставрацию и закупку новых экспонатов – можно многого не досчитаться. А составлять их не на чем – электронная база во многих музеях отсутствует, как таковая. "Новости культуры" подготовили материал из Йошкар-Олы ( из цикла "Хождение по музам").

Есть у городов свое, городское счастье. Вот, скажем, Козьмодемьянск. Был ничем не примечательным городом из российской глубинки. А стал – благодаря Ильфу и Петрову – столицей шахмат, Нью-Васюками. А поскольку поклонников методов Остапа Бендера сейчас много, то и в город Нью-Васюки – Козьмодемьянск едут. Чтобы посмотреть музей юмора Бендера, а заодно и весь комплекс еще из трех национальных музеев. Посетителей ждут: они – главные помощники в решении музейных проблем.

Владимир Шерстнев, заведующий Историческим отделом Музея им. А. Григорьева: "Проблема реставрации очень острая. Музей был открыт в 1983 году. Естественно, прошло много времени. Нужно ежегодно ремонтировать, реставрировать эти постройки. В основном реставрация идет за счет тех средств, которые дают посетители".

В музеях идет борьба за посетителя. И ради этого музейщики готовы расширять свою квалификацию до бесконечности. И ткач, и жнец, и на дуде игрец – это про них. Тропинку почистить, на гуслях сыграть – все пожалуйста. Только этого мало: Всемирная паутина и виртуальные экспозиции – вот сфера мечтаний тружеников музеев. А пока наследники обманутых Бендером нью-васюковцев работают по старинке, с карточками.

Похожие проблемы и в столичном этнографическом музее, недавно открытом после реконструкции. Помещения-то отремонтировали, а вот сами экспонаты, в свое – давно прошедшее время - любовно отобранные во время научных экспедиций, так и остались не отреставрированными. В лучшем случае их консервируют, в худшем "они портятся", - говорят сотрудники музея…

И все это – ради нескольких посетителей в день. Йошкар-Ола – в отличие от Козьмодемьянска – туристами не избалована. Ни Волга мимо не протекает, ни лейтенантшмидтовские дети сюда не заезжали. Поэтому виртуальный музей мог бы стать хорошим ресурсом для пользователей – любителей финно-угорской культуры. Но о чем говорить, если сотрудники музея работают на обыкновенной печатной машинке?

Проблема электронного хранения волнует не только музеи, но и филологов. Долгое время в интернет-природе не существовало такого понятия, как марийский шрифт. Потом – благодаря новозеландским и канадским специалистам – некоторые формы шрифта все-таки были адаптированы к интернет-бытованию. Но проблема осталась.

Александр Казимов, директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории:
"Нам нужен свой российский Интернет, который был бы приспособлен для восприятия всех языков народностей, проживающих на территории страны. Наверное, это задача федерального уровня, и мы ждем, что она будет разрешена".

Здесь оптимистично верят, что если уж в России какая-то задача ставится, то рано или поздно она выполняется. Лучше, конечно, рано.