19.04.2005 | 14:15

Из трубы над Сикстинской капеллой идет черный дым

Черный дым пошел сегодня в полдень (около 14:00 мск) из трубы над ватиканской Сикстинской капеллой. Это означает, что конклав кардиналов не смог избрать преемника Иоанна Павла П, скончавшегося 2 апреля.

В ожидании вести об итогах голосования на конклаве на площади святого Петра собрались тысячи паломников и туристов. Как и накануне вечером, в первые минуты после появления дыма трудно было отчетливо разобрать, какого он цвета - белого или черного. Черный означает, что Папы пока не избран, белый - что Католическая церковь вновь обрела главу. Однако колокола на Соборе святого Петра, которые должны были зазвонить в случае избрания Папы, молчали.

Голосование на конклаве проходит четыре раза в день - два тура утром, два вечером, дважды в день в печи сжигаются бюллетени, к которым добавляются особые вещества, чтобы придать дыму нужный цвет. Пока это, правда, не очень удается, поскольку многие не могут с уверенностью сказать, какого цвета дым идет из трубы.

В течение первых 34 туров для избрания Папой кандидату нужно получить поддержку двух третей кардиналов или 77 голосов. Только после этого процедура может быть изменена - избрание произойдет большинством в 50 процентов плюс один голос или путем баллотировки между двумя ведущими кандидатами.


//ИТАР-ТАСС