19.04.2005 | 16:47

Выставка, посвященная творчеству основателя первого музея Исаака Левитана

Возвращено из небытия несправедливо забытое имя выпускника Императорской академии художеств (Санкт-Петербург) Александра Мантеля. В местном музее пейзажа открыта сегодня выставка его графических работ и изящных текстильных рисунков.

Особый интерес представляют жаккардовые ткани Яковлевской мануфактуры, художественно оформленные им в модном по тем временам стиле революционных агиток. Тут же помещены его книги по искусству, письма и снимки, на которых запечатлен Мантель вместе с Волошиным, Лансере, Святославом Рерихом, Петровым-Водкиным и другими известными мастерами кисти.

В голодные годы после гражданской войны художник впервые увидел Плес и сразу влюбился в него. Благодаря своей кипучей энергии он открывает в Плесе музей Исаака Левитана, устраивает первые художественные выставки. Пытаясь привлечь внимание жителей области к жемчужине на Волге, незадолго до своей кончины публикует в журнале "Рабочий край" очерк, в котором есть такие слова: "Плес красив в целом, как изумительная панорама, красив в каждой своей детали, в каждом изгибе, в каждом закоулке".

Спустя полвека, этот концептуальный подход был положен в основу создания Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

//ИТАР-ТАСС