19.04.2005 | 17:45

Фонд маэстро Темирканова: к 60-летию Великой Победы

Благотворительный концерт в честь ветеранов Великой Отечественной войны даст 4 мая Санкт-Петербургская филармония имени Дмитрия Шостаковича, где в этот вечер будут звучать и фрагменты из опер Михаила Глинки, и песни военных лет. Перед петербуржцами старшего поколения выступят филармонический оркестр и певческая капелла Санкт-Петербурга. А затем фронтовики и блокадники получат подарки от Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова. Деятельности этой организации, созданной в прошлом году, была посвящена сегодня пресс-конференция в Гранд-отеле "Европа".

Просвещение, благотворительность, культура - три главных направления деятельности фонда. Как рассказала его президент Снежана Замалиева, учреждены ежемесячная стипендия в Санкт-Петербургской консерватории и ежегодная премия лучшему ученику Специальной музыкальной школы-лицея. По инициативе фонда с нынешнего года будет вручаться премия памяти Евгения Колобова в московском театре "Новая опера". Готовятся благотворительные выступления в Беслане, куда Юрий Темирканов и его оркестр перевели средства от гастрольного концерта в Европе. Совместно с государственным университетом издан монографический том "История русской культуры". Еще одна благотворительная программа готовится ко Дню защиты детей.

Фонд стал одним из организаторов Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств", который пройдет в декабре-январе под девизом "Дмитрий Шостакович и его время" к 100-летию со дня рождения великого композитора.

В фестивале уже дали согласие участвовать дирижер Максим Шостакович, скрипачи Владимир Спиваков и Вадим Репин, певец Дмитрий Хворостовский, пианист Игнат Солженицын.


//ИТАР-ТАСС