19.04.2005 | 19:32

Вышел в свет пятитомник произведений Натана Эйдельмана

Вышел в свет пятитомник произведений Натана Эйдельмана, и произошло это очень вовремя. Сегодня, когда едва ли не каждый исторический труд, и уж тем более учебник по истории вызывает споры, а то и протесты, сейчас, когда вокруг российской исторической науки столько спорят, в числе бесспорных, наверное, только труды Эйдельмана. "Он просто российский историк, историк Натан Эйдельман", - сказала о нем Вероника Долина в песне. Хотя песня – в общем, о том, что он, конечно, не просто российский историк. Натан Яковлевич Эйдельман – был серьезным и большим ученым, блестящим популяризатором, талантливым писателем. Он умел сочетать научную достоверность фактов с элегантной раскованностью изложения. О презентации издания рассказывают "Новости культуры".

"Конечно, - говорил он частенько. – В будущее не пробраться, а вот в прошлое…Погляди, через одно поколение мы знакомы с Толстым, Николаем Вторым и Первым, с Гоголем и даже Пушкиным" - эта присказка не цитируется. Она просто живет. А пустил ее гулять по свету – Натан Эйдельман.

Михаил Козаков, актер: "Натан Яковлевич был человеком в каком-то смысле "возрожденческим" - его все интересовало".

Станислав Рассадин, литератор: "Это историк-художник, это не значит, что он писал бестселлеры от истории".

Александр Городницкий, бард, литературный критик: "Для меня – это человек, который открыл очень многие вещи, – Пушкин, любовь к отечественной истории, не к отеческим гробам".

Вениамин Смехов, актер, режиссер: "Это предмет моего сочувствия к тому поколению, которое в спешке промахнет в своем культурном образовании… этот сладостный момент…"

Герои его книг – собеседники, приятели и, как следствие, - друзья. Их лелеял, их пестовал, охранял. Их - каждую минуту жизни воспринимал как свою, потому что растил древо истории, перемещаясь не только в год – в миг написания, 15 лет после его внезапного ухода книги не издавались. Да, были статьи, сборники, которые на фоне бума детективов канули. Но это издание… Не собрание сочинений – просто собранное в одной серии… Пять книг, написанных в 70-х –80-х… Это начало "Путешествия в страну летописей" - Натана Эйдельмана.

"Все-таки, когда выходят книги, названы имена, выходят сочинения писателей, которые раньше не выходили, это уже необратимый процесс, это остается, от этого люди становятся умнее и свободнее", - говорил историк.