19.04.2005 | 20:14

"История Дома на Трубной"

По случаю дня исторического наследия в московском театре "Школа современной пьесы" открылась выставка "История Дома на Трубной". Здание, в котором размещается театр Иосифа Райхельгауза, как раз историческое. 140 лет назад московский купец Яков Пегов и кулинар Люсьен Оливье, тот, который осчастливил наше отечество своим знаменитым салатом, открыли на Трубной площади новый французский ресторан "Эрмитаж". Здесь пел Шаляпин, давал свадебный ужин Чайковский, а студенты Московского университета шумно праздновали Татьянин день. Рассказывают "Новости культуры".

Прокатиться на лихаче от "Эрмитажа" до "Яра", как писал Гиляровский, сейчас уже не получится. Но до революции - это было особым купеческим шиком - после французских деликатесов "Эрмитажа" поужинать с цыганами в "Яре". Сюда съезжался московский бомонд после спектаклей. Шаляпин любил здесь петь, и всегда восхищался удивительной акустикой. Максим Горький привозил в "Эрмитаж" артистов МХАТа и в 1902 - ом здесь отмечали премьеру его пьесы "На дне".

Ирина Тростникова, помощник худ. руководителя театра "Школа современной пьесы": "Привидений не замечаем, но в смысле атмосферы чувствуется, что здесь кипела жизнь".

Театр "Школа современной пьесы" размещается в этом легендарном здании с 1989-ого года. Там, где сейчас театральный зал - раньше располагался большой ресторан.

Ирина Тростникова, помощник художественного руководителя по творческим вопросам: "Один из залов ресторана "Эрмитаж" 1860-ых годов, … это был дом крестьянина, здесь проводили так называемые культурно-массовые мероприятия".

От дома крестьянина осталась причудливая смесь звезд и ангелочков. Причем, как гласит легенда, крестьян в здание практически не пускали. Они в основном, размещались на площади. Может поэтому парадная лестница "Эрмитажа" и сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.

Разговоры о реставрации легендарного дома на Трубной идут уже не первый год. Эти стены помнят Чайковского и Горького и хранят секрет салата Оливье.