19.04.2005 | 20:20

О грядущем Чеховском фестивале рассказали на пресс-конференции

На два летних месяца Москва станет театральной столицей мира, и будет жить страстями международного Чеховского фестиваля. В этом году его программа особенно интересна - приедут коллективы, незнакомые московской публике. Будет представлен бразильский театр, труппы из Тайваня и Японии. Европу представят спектакли из Великобритании, Швейцарии и Франции. За полтора месяца до официального открытия в Москву приехал известнейший французский режиссер и актер Патрис Шеро и стал участником пресс-конференции, посвященной Чеховскому фестивалю. Рассказывают "Новости культуры".

Началась пресс-конференция с эффектного опоздания Петра Фоменко, который даже попытался выяснить, как по-французски будет "пробка". Французский вообще был "вторым государственным языком" на этой встрече, потому что, если не весь будущий Чеховский фестиваль, то эпиграф к нему получился ну абсолютно французским. Сам Петр Наумович вместе с директором Комеди Франсез Жан Пьером Журденом отвечал на множество вопросов о своем спектакле "Лес", который он несколько лет назад поставил в главном национальном театре Франции, а теперь будет восстанавливать – специально для гастролей в рамках Чеховского фестиваля.

Петр Фоменко, режиссер: "Очень рад и волнуюсь, нам предстоит войти уже в другую реку, конечно, и что из этого получится…"

За временные рамки фестиваля вынесен приезд Патриса Шеро, который покажет в Москве два литературных спектакля – "Записки из подполья" Достоевского и отрывки из произведений Эрве Гибера. Популярный французский актер и режиссер фильмов "Королева Марго", "Интим", "Его брат" в последнее время все чаще делает выбор в пользу спектакля-читки, и всерьез работает именно с прозой.

Впрочем, сыграв в последний раз в Москве спектакль по Достоевскому, он возьмется за постановку оперы Моцарта.

Патрис Шеро, актер, режиссер: "Мне предлагают на выбор проекты из разных жанров – кино, театр, опера… На этот раз я выбрал оперу только потому, что очень доверяю дирижеру постановки, Даниэлю Ардингу, мне будет интересно с ним поработать".

На редкость изящная дама выбрана на этот раз в качестве символа фестиваля – ее эфемерный и в тоже время игривый образ должен задать соответствующий тон главному театральному марафону сезона.