19.04.2005 | 20:31

РГБ в годы ВОВ

В годы войны многие научные библиотеки были эвакуированы из Москвы, а главная – Ленинка – осталась. В Пермь отправили 700 тысяч наиболее ценных книг и рукописей. Но читальные залы и абонемент работали, и количество читателей в это время только выросло. Чем жила знаменитая библиотека во время Великой Отечественной, рассказывает новая экспозиция. Об этом – "Новости культуры".

Новое 18-ярусное книгохранилище Библиотеки им. Ленина построили незадолго до войны и не успели переместить туда фонды. А ведь в деревянном Доме Пашкова книги могли сгореть от первой же бомбы. Летом 41-ого библиотекари Ленинки, в основном молоденькие девчонки и пожилые матроны, вручную перенесли сюда около 9 миллионов книг. На крыше книгохранилища появились зенитки. Библиотека зажила военными буднями.

Ежедневные дежурства на крыше – пришлось научиться тушить зажигательные бомбы. После смены в библиотеке – работа в подшефном госпитале, на строительстве укреплений или заготовке дров. Посылали подарки на фронт и сдавали кровь для раненных бойцов. Но, прежде всего – старались удовлетворить растущий спрос на знания, причем знания специфические. К примеру, какова геология Ладожского озера или как делают мыло.

Людмила Коваль, заведующая музеем библиотеки: "Сотрудница мне рассказывала – задержали книгу чуть-чуть в хранилище. И читатель ей бросил: "Так-то вы помогаете фронту!". Она ушла в слезах из библиотеки, настолько все было нацелено на выполнение срочных, сверхсрочных заданий".

Продолжалась и научная работа. Пополнялись фонды библиотеки, иногда самым неожиданным образом.

Людмила Коваль, заведующая музеем библиотеки: "Один читатель пишет - свободили имение, и там книга Надсона, и его почерком написано неопубликованное стихотворение. Эту книгу он прислал нам".

175 сотрудников библиотеки ушли на фронт. 42 погибли. После победы библиотека получила пополнение – с фронта вернулись молодые, красивые…в основном девушки. Всю жизнь они посвятили библиотеке и теперь с волнением отыскивают свои фотографии на стендах выставки.

Раздобыли десятки фотографий, письма, дневники, воспоминания, чтобы была возможность оценить по достоинству труд библиотекарей во время войны.