19.04.2005 | 20:38

Зарубежные новости. 19 апреля 2005 года

Организаторы Каннского кинофестиваля закончили отбор фильмов для основного конкурса. Из более полутора тысяч - выбрано 20. В их число не попали фильмы из России, Испании, Великобритании и Германии. Фестиваль откроется 11 мая. Жюри возглавит Эмир Кустурица.

***
Приятно обнаружить, что один из экспонатов твоей частной коллекции, купленный по случаю на блошином рынке, может стоить полтора миллиона долларов. 6 июня на торги лондонского отделения аукционного Дома "Кристис" будет выставлен уникальный лот. Географическая карта-глобус, на которую впервые нанесено название "Америка". Карту, напечатанную в XVI веке немецким ученым Мартином Валдземюллером, ученые единодушно признали загадкой. На ней точно указан Тихий океан, мыс Горн и западное побережье Южной Америки, хотя картография в то время еще не достигла таких высот. В мире - всего три экземпляра карты. Каково же было удивление коллекционера, чье имя не разглашается, когда он понял, что является обладателем одного из них – стоимостью в полтора миллиона.

***
Американские ученые создают трехмерные копии египетских мумий. Из Британского музея в Музей Бауэрс, в Санта Ане, недавно привезли коллекцию египетских древностей: 6 мумий, саркофаги, папирусы, амулеты и фигурки божеств. Экспозиция "Мумии: смерть и жизнь после смерти в Древнем Египте" будет работать два года. За это время исследователи обещают отсканировать фараонов и создать их многослойные три-дэ копии. Цель ученых - сохранить структуру мумий на цифровых носителях, чтобы в дальнейшем отслеживать динамику разрушения.

***
В Нью-Йорке - очередная голливудская премьера. Восходящая звезда "фабрики грез" и избранник Деми Мур, Эштон Катчер, - в ленте "Больше похоже на любовь". По сюжету, двое знакомятся в самолете, но это не любовь с первого взгляда. Пять последующих лет они иногда встречаются и перезваниваются, пока в один прекрасный день не понимают, что все эти годы искали друг друга.