19.04.2005 | 20:52

Спектакль "Танатос" Молодежного театра Великого Новгорода

Уникальный, единственный в мире. Такую оценку получил Международный театральный фестиваль "Царь-сказка". Он проводится в Великом Новгороде с 92-го года. Высокий авторитет у участников и гостей смотр приобрел благодаря экспериментам в области жанра, то есть самым невероятным трактовкам известных произведений… Очередной смотр начнется 24 апреля. Артисты Молодежного театра Великого Новгорода представят в программе спектакль "Танатос" по мотивам мифов Древней Греции. Рассказывают "Новости культуры".

Как тихо, спокойно и совершенно ничего не хочется в ожидании Танатоса, который вот-вот придет, чтобы проводить к порогу загробного мира. А пока человек - вне времени и вне пространства. Что видит он, оглянувшись назад?! Одни лишь горести. Что чувствует он в конце земного пути?! Одно лишь разочарование. Даже здесь, в междумирье, не могут оставить человека в покое. Три девы, сестры Танатоса, зачем-то начинают заново перематывать нить его жизни.

Надежда Алексеева, художественный руководитель театра для детей и молодежи "Малый": "Они, скорее, помогают человеку осознать его прошлое, стать счастливым. Для нас этот спектакль - это возрождение чудесного в человеческой жизни. Открытие этого чудесного вокруг себя в простых каких-то вещах".

Три Парки заставляют человека прожить заново всю его жизнь. То они предстают перед ним в образах женщин, которых он любил когда-то. А то вдруг становятся маленькими девочками, которых он учил когда-то. Еще мгновенье, и милые девы в дикой злобе бросаются на человека, обернувшись фуриями. Все эти превращения преследуют одну цель: заставить человеческую душу страдать, чувствовать, трепетать и возродиться к новой жизни".

Надежда Алексеева, художественный руководитель театра для детей и молодежи "Малый": "Он должен понимать, что в его жизни будет много таких проходящих станций, когда нужно просто осмыслить, что было, чтобы вдохнуть новую жизнь и идти дальше".

Новая работа театра не стремится быть детальной иллюстрацией мифологического сюжета о боге смерти Танатосе. А потому три героини спектакля воплотили в себе бесконечную троичность женских литературных образов. Через неделю в Великом Новгороде стартует 8-ой Международный театральный фестиваль "Царь-сказка", и новая постановка будет представлена в его афише.