19.04.2005 | 21:02

В Москву приехал американский клоун Эвнер Айзенберг

В Москву впервые прибыл "клоун для думающих людей". Так величают нью-йоркские критики Эвнера Айзенберга. Российские - называют "американским Полуниным". Шоу Айзенберга "Эвнер – эксцентрик" в 85-ом году было абсолютным хитом Бродвея. На следующей неделе это шоу увидят москвичи. Полтора часа истерического хохота гарантировано. В этом лично убедилась корреспондент "Новостей культуры".

На два часа в театральном училище имени Щукина отменили все занятия. Встреча студентов с выдающимся клоуном Эвнером Айзенбергом важнее, чем лекции и зачеты. Американец приземлился в Шереметьево сегодня в полдень.

Восемь часов перелета. Два часа в московских пробках. Дождь. Усталость. Все это не помешало маэстро предстать перед будущими российскими актерами в прекрасном расположении духа. Как у настоящего клоуна у него с собой "волшебные чемоданы", со всякими чудесами. Студенты чуть не подрались за право их нести.

Айзенберг работает почти совсем без слов, проявляя большую искусность в использовании телесного юмора.

Его любимое занятие - осваивать новые предметы. Интересно.. 56-ти летний артист говорит, что только-только достиг клоунского возраста.

Эвнер Айзенберг, клоун (США): "Клоун это не профессия для молодого человека, потому что молодой человек ориентирован на успех, а работа клоуна – на поражение".

Айзенберг всегда идет на очень близкий контакт со зрителем. Он изображает тот тип грусти, который вызывал чаплинский маленький бродяга. Он подтрунивает над публикой, однако всегда дает понять, что очень ценит ее.