19.04.2005 | 22:44

Фотовыставка работ Евгения Халдея

Свой первый фотоаппарат он сам сделал из спичечного коробка и старых бабушкиных очков. Ему было 15 и с той поры он уже не расставался с лейкой и блокнотом. Он прошел всю войну, от первого дня до последнего. И стал выдающимся легендарным ее летописцем. Через 60 лет после победы в Государственном Историческом музее открылась его фотовыставка. Точнее – выставка отца и сына. Рассказывают "Новости культуры".

Иногда Евгения Халдея называют автором одной фотографии – "Знамя Победы над Рейхстагом", сделанной 2 мая 1945 года.

Анна Халдей, дочь Евгения Халдея: "Халдей заранее продумал, как снять флаг Победы. Из трех скатертей они за ночь сшили три флага, Халдей из простыни вырезал серп и молот".

На рассвете 2 мая Халдей прилетел в Берлин. И привез знамя Победы. Его снимок обошел мир и вскоре попал во все учебники, книги и энциклопедии о Великой Отечественной. Мировую славу ему принесла одна фотография, но сделал он тысячи – из самого пекла войны. Он снимал под обстрелами и бомбежками. Страх пересиливал желание запечатлеть людей, "делающих" Победу. Эти уникальные фотографии и представлены сейчас в Историческом музее на выставке "Будапешт глазами двух поколений". Почему двух?

Сын Евгения Халдея Леонид решил сделать своеобразное продолжение Будапештской фотолетописи отца. Он разыскал в современном городе те же места, что 60 лет назад снимал отец. И показал нынешнюю столицу Венгрии.

Леонид Халдей, сын Евгения Халдея: "За два - три дня, что мы там были, по местам боевой славы прошлись, с тех же точек все снято, плюс минус один метр".

Будапешт, разрушенный до основания, и цветущий, в котором кипит жизнь. Война и мир: война ради мира. Вот главная идея выставки.

После войны Евгений Халдей был уволен из Фотохроники ТАСС. Долгое время не мог устроиться на работу. На запрос Суслова в соответствующие органы: "Где можно использовать Халдея?" Был дан ответ: "В качестве фотографа - нецелесообразно". Не востребованный после войны, он так и остался "фотографом эпохи Сталина".