19.04.2005 | 23:55

Неизвестные картины Коровина. И не только!

Коллекционеры - народ осторожный. В советские времена они опасались правоохранительных органов, потом криминала. Поэтому собиратели не любят показываться на публике и демонстрировать свои сокровища. Но с другой стороны – зачем всю жизнь собирать произведения искусства, если их никто не увидит. По этой причине время от времени широкая публика получает возможность полюбоваться раритетами из частных собраний. В столичной галерее "Новый Эрмитаж" выставлены экспонаты не из одной, а из тридцати четырех коллекций. Некоторые работы могли бы украсить Третьяковку или Русский музей. Рассказывают "Новости культуры".

Сколько произведений искусства могло бы исчезнуть бесследно, если бы не коллекционеры. Они на свой страх и риск собирают, обмениваются друг с другом, реставрируют, продлевают жизнь картинам, открывают новые имена. У каждого из них свои пристрастия - от древнерусского искусства, передвижников, арт-нуво, до авангарда двадцатых и нонконформистов. Кажется, что в галерее "Новый Эрмитаж" разместился филиал Третьяковской галереи - настолько разнообразные по стилям, эпохам и направлениям представлены произведения из частных коллекций. Казалось бы, живопись Коровина, Саврасова, Лентулова, Удальцовой уже давно находятся в музеях. И вдруг - открытия. Неизвестные картины Коровина, портрет Алисы Коонен- Якулова, иконы XIV века. Выставка получилось немножко пестрой. Сто картин, история российского искусства фрагментарно представлена в одном зале.

Софья Черняк, куратор выставки: "Мы не ставили цели, чтобы был один стиль, одна концепция. Это такая игровая выставка".

Зрителям в этой игре предлагается самим найти любимых художников и догадаться, по какому принципу строилась выставка. Ведь между мастерами существуют свои внутренние связи, так же, как вкус коллекционера определяет предмет его страсти.

Владимир Немухин, художник: "Я вообще существую за счет коллекционера . Музеи покупают очень редко. Тем более на Западе . .. Здесь ждут музеи подарков".

Коллекционеры также существуют за счет художников. Ведь купленная иногда за копейки вещь - со временем приобретает музейную стоимость.