20.04.2005 | 00:55

Торжественная встреча с участниками ВОВ - в КЗЧ

20 апреля в 15.00 в концертном зале им. П. И. Чайковского состоится торжественная встреча с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла - жертвами репрессий, посвященная 60-летию Победы.

Трудно передать словами глубину трагедии, которую пришлось пережить в годы репрессий нескольким поколениям наших соотечественников. В настоящее время в столице проживает около 27 тысяч москвичей, пострадавших от политических репрессий, в том числе 23 тысячи реабилитированных. Из них - около 4,5 тысяч тех, кто сам непосредственно находился в тюрьмах, ГУЛАГе, ссылке, на спецпоселениях. И среди них выделяется особая категория - участники Великой Отечественной войны. Их в столице насчитывается чуть более тысячи. Часть из них была репрессирована в 30-е годы. Клеймо "враг народа" распространялось и на ближайших родственников и малолетних детей, превращая их в изгоев общества, бесправных существ.

Когда началась Великая Отечественная война, многие из них ушли добровольцами на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину. Они воевали в штрафных батальонах и ротах, чтобы кровью смыть несуществующую вину. После войны многих выживших возвратили в ГУЛАГ.

В военный период и после окончания Великой Отечественной войны в Советский Союз было репатриировано более 18 миллионов бывших военнопленных и 3,5 миллионов гражданских лиц. Многие из вернувшихся на Родину, пережив немецкую неволю, оказались в лагерях, подверглись различным видам репрессий.

Мужество этих людей не знает предела. Несмотря на все жизненные невзгоды, они сумели найти свое место в жизни, достигнуть определенных высот и трудиться на благо Отчизны.