20.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 19 апреля 2005 года

20 часов по московскому времени. Теперь нет сомнений: над Собором Святого Петра в Ватикане стелется белый дым. Новый Папа Римский избран. Облачившись в папскую мантию, новый Папа готовится предстать перед ликующей толпой. В девять вечера по Москве над Ватиканом разносится заветное… "У нас есть папа". Главой Ватикана избран кардинал Йозеф Ратцингер – близкий друг и правая рука почившего понтифика Иоанна Павла Второго. А посему наиболее вероятный претендент на папский престол. Правда, в непредсказуемом Ватикане бытует мнение: "Тот, кто пришел на конклав Папой, уйдет кардиналом". И все же это не помешало епископу Остии и Веллетри-Сеньи набрать необходимое число голосов.

В последние годы кардинал Ратцингер был фактически главным богословом в Ватикане, во время болезни Иоанна Павла Второго, он стал его неофициальным заместителем. В апреле этого года журнал "Таймс" назвал Йозефа Ратцингера одним из 100 самых влиятельных людей мира, что несомненно должно помочь новому Папе.
Вступив на престол, Йозеф Ратцингер принял имя Бенедикт XVI. Тем самым он указал, программы какого Папы будет придерживаться. Понтифик Бенедикт XV, бывший главой Ватикана до 1922-го года, был одним из ярых противников Первой мировой войны.

Вероятно, этот конклав был последней возможностью для Йозефа Ратцингера занять папский престол. Несколько дней назад ему исполнилось 78. Критическая планка для претендента на пост главы Ватикана – 80 лет. Преклонный возраст нового понтифика вызывает волнение у его брата Георга Ратцингера. "В 78 не знаешь, проснешься ли завтра, - сетует он. – А тут такая ответственность".

А вот для жителей немецкого города Марктля избрание Ратцингера папой стало предметом гордости. Именно здесь родился 265-й папа Римский Бенедикт XVI. Восьмой в истории папа Римский родом из Германии. Первый немецкий Папа за последние пять веков.