20.04.2005 | 11:16

Фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова

Знаменитый фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова проведет сегодня отборочный тур в Москве. Он состоится в Центральном доме актера, куда вход для зрителей будет свободным.

Фестиваль, не имеющий аналогов в российской театральной практике, был учрежден в 1989 году газетой "Московский комсомолец". За время своего существования он стал живым памятником артисту, которому мало было равных. По традиции творческое состязание проходит в течение двух лет. Нынешнее - уже восьмое по счету - несколько опоздало по срокам. Причиной тому стала беда, случившаяся с Николаем Караченцовым, бессменным председателем жюри мироновского фестиваля.

По этическим соображениям организаторы смотра отложили работу фестиваля, как говорится, до лучших времен. Сейчас, когда попавшему в автоаварию актеру стало легче и угроза его жизни миновала, решено было провести московский тур, на который поступило рекордное число заявок. Обычно на старт в столице выходит 30 соискателей, на сей раз их оказалось 60. Разумеется, всех прослушать в один день невозможно, поэтому часть конкурсантов выступит 26 мая.

География популярного фестиваля постоянно расширяется. Так, в нынешнем году к нему присоединится Узбекистан - отборочный тур в Ташкенте состоится в начале мая. Санкт-Петербургский тур намечен на сентябрь. Финал планируется на позднюю осень.

Состав жюри прежний. В судейскую коллегию входят: композитор Владимир Дашкевич, поэт Юрий Ряшенцев, актер Театра сатиры Юрий Васильев, кинорежиссер Евгений Гинзбург, драматург и режиссер Вадим Жук и другие. До выздоровления Николая Караченцова обязанности председателя жюри, по единодушному мнению, временно будет исполнять Владимир Дашкевич.

// ИТАР-ТАСС.