20.04.2005 | 11:39

Пасхальные дары в преддверии праздника


Изделия художественного промысла - расписные деревянные яйца Мстеры, Сергиева Посада, Гжели экспонируются на выставке "Пасхальные дары", которая открывается сегодня в Москве. По ежегодно установившейся традиции, она разместилась в залах Фонда народных художественных промыслов РФ в Леонтьевском переулке. Выставка организована в преддверии христианского праздника Пасхи.

На стендах - самые разные предметы, в том числе пасхальная посуда, расписные доски, куличницы, подсвечники и затейливые скульптурные композиции. Каждый из знаменитых ростовских литых колокольчиков, выставленных здесь, имеет свой голос. Пасхальной теме посвящены и широко представленные ткацкие изделия. Всего выставлено около 500 предметов.

Обращают на себя внимание пасхальные яйца, при создании которых использовался бисер. В экспозиции впервые выставлены иконы, выполненные в технике золотого шитья. Это работы членов Союза художников и мастеров Московской иконописной палаты.

Обряд обмена праздничными пасхальными дарами, распространенный в дореволюционной России, обретает новую жизнь. Все больше современных художников обращается к пасхальной теме. Авторы многих представленных работ - участники отечественных и зарубежных выставок. Впервые экспонируются на нынешней выставке произведения, созданные руками детей.

// ИТАР-ТАСС.