20.04.2005 | 13:19

Вечер памяти жертв геноцида

90 лет назад в апреле 1915 года в Турции были развязаны репрессии против армянского населения. За несколько лет было уничтожено более 700 тысяч человек и столько же депортировано. Фактически это был самый массовый случай геноцида в новейшей истории. Каждый год армяне во всем мире отмечают это трагическое событие. Вечер памяти жертв геноцида армянского народа прошел в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Нет более печальной даты в истории армян, чем 24 апреля 1915 года. По приказу турецких властей в этот день были арестованы ученые, деятели культуры, врачи, журналисты, армяне по национальности. Истребление начали с цвета нации, с ее элиты. Затем репрессии перекинулись на весь народ. На фотографиях почти вековой давности навсегда застыл ужас тех трагических дней. Такое не возможно забыть, - об этом говорили все участники вечера памяти.

Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов: "Страны, которые знают, что такое геноцид, который повторился в виде Холокоста, что творилось потом в Белоруссии, в российских деревнях, какой был фашизм. Самое главное, чтобы каждая нация, которая попытается развязать такие вещи знала, что наказание неминуемо".

Не чувство мести руководило собравшимися, среди которых, кстати, не только армяне, но и представители других национальностей. Такое следует помнить не для того, чтобы враждовать, а чтобы извлечь урок.

Генрих Боровик, журналист: "И постараться в XXI веке и своих детей воспитывать так, чтобы ко всем народам относиться с достоинством, уважением и я даже, не побоюсь этого слова, с любовью".

Вечер памяти жертв геноцида совсем не походил на политическую акцию. Скорее это был вечер, наполненный добрым человеческим общением.