20.04.2005 | 13:32

Работы скульптора Дмитрия Тугаринова

Дмитрий Тугаринов – известный московский скульптор, которого, по признанию коллег, отличает яркая самобытность творческого мышления. Что лучше всего характеризуют портретные работы художника – острохарактерные образы, почти гротески, пронизанные при этом печалью и сочувствием к судьбе человека. Кому-то такой подход кажется психологически точным, кому-то слишком эпатажным. Памятник Александру Суворову установлен в Альпах, а вот памятник, изображающий скульптора Эрзя, был опротестован родственниками. Эти и другие работы Дмитрия Тугаринова можно увидеть на персональной выставке, открывшейся в Российской академии художеств. Рассказывают "Новости культуры".

Портрет в исполнении Тугаринова – почти всегда неожиданность. Будь-то летчик Бабушкин или Ганс-Христиан Андерсен. Но свобода в выборе композиции это один из способов скульптора создать психологически точный портрет. Таковы, например, два памятника Александру Суворову, установленные Дмитрием Тугариновым в Швейцарии. А вот памятник скульптору Эрзя так и не получил постоянной прописки. Родственники художника направили властям письмо, в котором частности говорилось "выдающийся скульптор представлен придурковатым дистрофиком в ватных штанах и огромных валенках".

Дмитрий Тугаринов, заслуженный художник РФ: "Там написано: "Великий духом Эрзя в валенках". Значит, человек не может ходить в валенках. Значит, в костюме, в галстуке и с орденом Ленина. Это жанровая вещь – скульптор за работой. Мы все вроде чернорабочих, нас даже в приличный магазин не пускают".

Юмор – одна из основополагающих черт мировоззрения Тугаринова. От иронии в трогательных, лиричных работах до сарказма в едких миниатюрах "на злобу дня".

При входе посетителей встречает целая роща березок. Вот такая спортивно-эротическая трактовка символа национальной ностальгии. Тугаринов сам признается, что любит играть со зрителем. Многие его работы – пластическое решение метафор и поговорок. Например, "Шкура неубитого медведя", "Москва- сортировочная", "Единство и борьба", "Дитя семи нянек" и просто "Жест".