20.04.2005 | 13:41

Девятый фестиваль Сергея Курехина открылся в Санкт-Петербурге

Большая афиша с трудом вместила имена всех участников Девятого международного фестиваля Сергея Курехина (SKIF), который открывается сегодня в городе, где творил этот композитор, музыкант, шоумен, артист, литератор, руководитель легендарной группы "Поп-Механика". Дух новаторства, которым он был одержим, характерен и для фестиваля его имени.

Впервые SKIF примет друзей из многих стран и гостей в Центре современного искусства на Васильевском острове. Город отдал этому
содружеству бывший кинотеатр "Прибой", который постепенно обретет новый облик, но уже сейчас активно преображается изнутри новыми хозяевами.

Первый из четырех фестивальных дней посвящен видеоарту - здесь будут показаны лучшие работы с голландского фестиваля аудиовизуального искусства IMPAKT.

На четырех фестивальных площадках, включая и полуторатысячный концертный зал, будут выступать группы, ди-джеи, здесь пройдут перформансы, огневые шоу, показ авангардной моды. Среди наиболее ярких коллективов и солистов - британский "Баланеску квартет", финская группа "Варттина", "The Ex" из Нидерландов, русская звезда Пелагея, которая выступит с этнической программой. К разряду сюрпризов можно отнести биомеханический аттракцион "Киндерсюрприз-2", шоу "Насекомая культура", выступление Венского овощного оркестра, все музыканты которого действительно умеют извлекать звуки из овощей.

Фестиваль родился в 1997 году, дважды проходил в США и один раз в Германии. Он имеет некоммерческий характер и противопоставляет себя шоу-бизнесу.

В Петербурге создан Благотворительный фонд Сергея Курехина, открытый в 1996 году, после его безвременной смерти. Фондом руководит вдова выдающегося музыканта Анастасия Курехина, которая все эти годы выступает и в числе организаторов фестиваля.

//ИТАР-ТАСС