20.04.2005 | 13:51

К 60-летию Победы Госдума объявила амнистию

Под действие амнистии подпадают около 200 человек вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений. Среди них - 55 ветеранов ВОВ, 112 тружеников тыла, 30 бывших блокадников и 20 узников лагерей.

Депутаты Госдумы приняли сегодня заявление "В связи с 60-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В нем подчеркивается, что ценности, объединившие государства антигитлеровской коалиции 60 лет назад, не потеряли своего значения и сегодня.

Именно эти ценности, по мнению депутатов, "должны быть основой воспитания молодого поколения, чтобы трагедия Второй мировой войны никогда не повторилась".

На международной архивной выставке "Победный 1945", которая открывается сегодня в Москве, впервые представлены документы, отражающие миссию Советской Армии по освобождению Европы от фашизма, а также закрытые до недавнего времени материалы из "особой папки" Политбюро ЦК ВКП(б), Госкомитета обороны СССР, трофейные документы вермахта.

Вторая совместная тренировка участников военного парада в честь 60-летия Великой Победы проходит сегодня в Москве на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. В ней принимают участие более 7 тыс солдат и офицеров частей и соединений Московского гарнизона.

Праздничная дегустация вин Победы урожая 1945 года пройдет сегодня для столичных ветеранов Великой отечественной войны в культурном центре Вооруженных сил РФ имени М.В. Фрунзе. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Национального производственно-аграрного объединения "Массандра" Николай Бойко, "всего будет опробовано шесть типов массандровских вин".

Министерство труда и социального развития ЧР представило в аппарат правительства Чечни списки участников Великой Отечественной войны для ходатайства перед президентом РФ о награждении ветеранов в канун 60-летия Великой Победы медалями. "В республике проживает 384 участника войны, которые и представлены к награждению медалями "60 лет Победы", - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС замминистра Магомед Хаяури.

"Совместно с Архивным управлением правительства ЧР проработаны первоочередные мероприятия по увековечению памяти героев-уроженцев нашей республики, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Несколько ветеранов Великой Отечественной, которым позволит здоровье, отправятся в Москву для участия в параде, посвященном Великой Победе", - сказал Хаяури.

Встречи французских и российских авиаторов из двух одноименных полков "Нормандия-Неман" проходят сегодня в Приморье в преддверии 60-летия Победы. Накануне французские летчики прибыли из Москвы в Приморье, где пробудут до 24 апреля.

Французская делегация во главе с подполковником Кристофом Тешом совместно с депутатами Московской городской думы и российскими артистами побывала в дислоцированной в поселке Галенки, близ города Уссурийск в Приморье авиачасти, а сегодня встречаются с руководством города. Авиаторы посетили музей российского полка "Нормандия-Неман", в списки которого навечно зачислен Герой Советского Союза французский летчик-истребитель Марсель Лефевр.

Двухдневный заработок - более 500 тысяч рублей - перечислили все чиновники администрации Владивостока на счет благотворительного марафона "Пока не поздно...", посвященного Дню Победы. Таким способом около 950 работников мэрии решили оказать непосредственную помощь 15 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодня на счете марафона уже собраны свыше 2,5 млн рублей.

Таблички с надписью "Улица маршала Жукова" заменят в Ставрополе к празднику 60-летия Победы над гитлеризмом прежнее название центральной улицы Коминтерна.

Ростовский журналист Андрей Терещенко отправился на велосипеде в путь в Сербию и Черногорию до Белграда. Свою акцию Терещенко посвящает предстоящему Дню Победы. Две с половиной тысячи километров он намерен преодолеть, повторив боевой путь Пятого Донского корпуса. Маршрут пролегает через Украину, Румынию, Венгрию.

Самое ценное в его нехитром багаже - горсть донской земли. Ее он намерен возложить к мемориалу советским воинам, среди которых, согласно архивным данным, покоятся 880 выходцев с Дона.

Конференция "Победа многонациональная", посвященная 60-летию окончания Великой Отечественной войны, открылась сегодня в Иркутске.

Из 70 Героев Советского Союза, родившихся в Прибайкалье, наряду с русскими были также украинцы, белорусы, буряты, евреи и один эвенк -
Иннокентий Увачан. Он получил боевую закалку под Сталинградом, а отличился при форсировании Днепра. Благодаря сообразительности и инициативе бесстрашного бойца-связиста 276-й полк 92-й гвардейской стрелковой дивизии смог удержать захваченный у врага плацдарм на правом берегу реки.

//ИТАР-ТАСС