20.04.2005 | 20:05

Экспозиция "Победный 1945-ый год"

"Победный 1945-ый год" - за этим названием скрывается много сюрпризов и ранее засекреченных сведений, которые Федеральное архивное агентство представляет на выставке, посвященной Юбилею Великой Победы. Архив, естественно, не библиотека и не музей, его сокровища обычно доступны лишь специалистам, но благодаря этой экспозиции каждый желающий узнает, как день за днем, месяц за месяцем мы шли к Победе. Среди экспонатов множество любопытнейших документов, как, например, материалы комиссии по расследованию обстоятельств самоубийства Гитлера. Все тайное когда-нибудь становится явным – в этом убедилась корреспондент "Новостей культуры".

Акт о полной капитуляции Германии был подписан 8 мая 1945-ого года. Генерал фельдмаршал Кейтель поставил свою подпись под этим документом в 23 часа одну минуту. В Москве уже наступило 9 мая. Этот день и стал для нашей страны великим праздником. Но уже в октябре 44-ого года, когда была полностью восстановлена граница Советского Союза, все понимали - победа не за горами.

Шествием воинов-освободителей открывается экспозиция "Победный 45-ый" - Польша, Венгрия, Австрия и, наконец, – Германия. Редкие документы и знаменитые фотографии.

Владимир Шепелев, зам. директора Архива социально-политической истории: "Это, конечно, символ, что Егоров и Кантария установили, по фасаду здания было вывешено много знамен".

Парад Победы – в архивах нашли схемы расположения войск, привезли те самые штандарты, что были брошены к подножию мавзолея. Архив президента России поделился экземпляром речи маршала Жукова с его пометками. Среди документов - материалы Государственного Комитета Обороны, которые были рассекречены всего два года назад.

Владимир Козлов, руководитель Федерального архивного агентства: "Для того, чтобы понять, что была война для Советского Союза, и как была организована работа в тылу и борьба на фронте, без этих материалов ничего невозможно представить".

Здесь давно взяли за принцип выставлять только подлинники. В этот раз не получилось – слишком много участников – около 20-ти архивов и музеев - да и некоторые раритеты столько стоят, что требуются громадные суммы на страховку.

Владимир Козлов, руководитель Федерального архивного агентства: "Это минус, но это не главное, главное содержательная часть – передать атмосферу, которой жила наша страна и наш народ".