20.04.2005 | 20:33

"Когда мы вернемся" - спектакль театра "Экспромт"

Если в Вашей семье есть еще люди, которые проливали кровь и пот на фронтах Второй Мировой или просто были свидетелями той страшной беды, которая обрушилась на нашу Родину в 41-м, то Вы знаете как об этом страшно слушать. Страшно, потому что не знаешь, где был бы ты сам и как повел бы себя, если б оказался там… А вместе с тем, слушая такие истории, в сердце рождается благодарность и теплая радость, что были и есть такие сильные люди. Такую же гамму переживаний готовит зрителю ко Дню Победы музыкальный театр "Экспромт", которым руководит народная артистка России Людмила Иванова. О подготовке нового спектакля рассказывают "Новости культуры".

До премьеры осталось всего несколько дней, а Людмила Иванова до сих пор не выучила текст. И не будет учить. Потому что ее роль в этом спектакле – это ее жизнь, о которой она просто рассказывает. Просто вспоминает, что было. Ее день рождения – 22 июня. В тот день они с мамой пошли покупать конфеты и остановились у репродуктора.

Людмила Иванова, народная артистка России: "Я посмотрела на маму, а у нее уже слезы по щеке текут. И она говорит: "Война началась". А я подумала, что же у меня дня рождения не будет. Я сказала: "Мама, а мы пойдем конфеты покупать?" А она говорит: "Какие конфеты. Война началась". И мы пошли домой".

В этом спектакле нет сюжета, глубокой драматургии. Но есть драма маленькой девочки, которая пережила войну. Это было в эвакуации. Людмила шла по улице с мамой. А за ними бежали мальчишки. И кричали: "трусы, из Москвы драпали". "Я им язык показала. А когда мы пришли домой… мать сняла с меня штаны и била веревкой, так, что я сидеть не могла. И я ее понимала. Потому что это была ее боль. Что мы уехали из Москвы, что фашисты близко…", - вспоминает Людмила Иванова.

Людмила Ивановна будет рассказывать. А молодежь – петь ее любимые песни. Танцевать. Одна только сложность. Актеров – не во что одеть.

В театре серьезная проблема. Накануне праздника невозможно достать военную форму для артистов. Во всех прокатах и костюмерных Москвы – шинели и гимнастерки расписаны на месяц вперед. Единственное спасение – дедушкины сундуки.

Представьте, какая это ответственность для молодого человека, выступать в гимнастерке, которая столько помнит, рядом с женщиной, прекрасной актрисой, которая столько знает о войне. В спектакле "Когда мы вернемся домой".