20.04.2005 | 20:52

В "Современнике" поставили "Шинель Сталина"

На Другой сцене "Современника" "Голую пионерку" потеснит "Шинель Сталина". На афишах – название иное - "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов" Петра Хотяновского и Инги Гаручавы. Режиссер – Владимир Агеев – известный умелец обработки парадоксальных притчевых материалов. Таким образом, в активе "Современника" еще один – после "Крутого маршрута" - спектакль-высказывание. О роли личности, о механизмах тирании и т.д. Ну а, кроме того, в "Полете ласточки" сбывается заветное желание Игоря Кваши сыграть Иосифа Виссарионовича. На генеральном прогоне спектакля побывала корреспондент "Новостей культуры".

Это вторая "Шинель" в афише "Современника". Гоголевской открывалась Другая, экспериментальная сцена. Сейчас вот - сталинская. Грузинские авторы снабдили ее пуговицами из урана и повернули ход истории на 40 градусов.
Это из окончательного названия - "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов". Драматурги просят не путать с крепостью спиртных напитков. Рассмотренные под этим углом два последних дня из жизни вождя народов преломились в невероятную фантасмагорию.

Петр Хотяновский, драматург: "Сегодня говорить о Сталине в абсолютной реальности невозможно…, поэтому мы предложили форму, которая не предполагает утверждения".

По странному сюжету в небе откроется дыра. Сталин влюбится в девушку и захочет на ней жениться, а его ближайший соратник закажет шинель со смертельными урановыми пуговицами.

Игорь Кваша, народный артист России: "Он дьявол для меня, …но посмотреть на это сложнее. Ведь дьявол был когда-то ангелом. Я не знаю, выйдет этот спектакль или не выйдет. Если у нас получится его оправдать, то это играть нельзя".

Игорь Кваша давно мечтал сыграть Сталина в театре. Эту пьесу предложили ему неожиданно. И актер не упустил такую возможность. Ставит спектакль режиссер Владимир Агеев.

Владимир Агеев, режиссер: "Это мой материал. Но мне пришлось давать свой авторский взгляд, по соглашению с авторами мы сократили … это сложная работа".

Сложная работа еще не завершена. Сейчас под пристальным взглядом худрука идут последние, самые напряженные репетиции.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник":
"Мое личное по отношению к фигуре Сталина, я думаю, высказала спектаклем "Крутой маршрут".