20.04.2005 | 21:02

Режиссер Владимир Морозов обратился к классике

"У нас замечательная литература, которая не реализована в кино", – считает режиссер Владимир Морозов. Известный зрителям в основном по сериалам – он снимал "Черемушки" и "Евлампию Романову" – Морозов решил обратиться к классике. Его первая самостоятельная режиссерская работа в большом кино – фильм "Мелюзга". В главных ролях – Алла Клюка, Валентина Березуцкая, Александр Коршунов. Экранизацию одноименного рассказа Куприна сегодня представили журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

Начинать с классики рискованно. Еще более рискованно выбирать для полнометражной экранизации рассказ – жанр заведомо камерный. Владимир Морозов решился. Для него "Мелюзга" стала воплощением давней мечты. Идея родилась еще пять лет назад. Тогда же появился сценарий, написанный им в соавторстве с Людмилой Пивоваровой.

Сюжет "Мелюзги" современен и сегодня. Бесконечность российской зимы. Безысходность русской деревни. Трагедия маленьких людей. Интеллигентный сельский учитель Астреин и циничный фельдшер Смирнов – две противоположности – ведут вечный спор о природе русской души.

Мужик верит глупому чуду не потому, что он темен и не развит, а потому, что это дух его истории. Непреложный исторический закон.

Да если хотите знать, и никакого русского народа нет. И России никакой нет.


Бесконечные версты, заснеженные леса и поля, и нет великой объединяющей русской идеи. И до сих пор, спустя столетие, в безнадежности российской глубинки задыхаются такие же – по-своему талантливые и несчастные маленькие люди.