21.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 20 апреля 2005 года

Начинается сезон кинофестивалей. Среди первых– детище актера Роберта де Ниро – смотр Трайбека – он начал работу в Нью-Йорке. Фестиваль относительно молодой, ему всего четыре года, но за это время он уже успел стать популярным и востребованным в Соединенных Штатах.

Фестиваль открылся премьерным показом триллера "Переводчик" Сиднея Поллака с Николь Кидман и Шоном Пенном в главных ролях. Имена победителей фестиваля будут объявлены первого мая, а пока все желающие смогут голосовать за полюбившегося претендента на специальной странице сайта - Amazon.com. Здесь же можно будет просмотреть отрывки из фильмов и интервью актеров.

***
Менее известный среди обывателей, но весьма авторитетный среди профессионалов международный фестиваль документального кино Visions du Reel – или "Видение настоящего" продолжается в Швейцарском городе Нионе. Здесь в основном молодые, но далеко не начинающие режиссеры. Помимо основной программы в смотр включены образовательные форумы, дискуссии и семинары.

Первый фестиваль в Нионе прошел в 1969 году. Тогда в конкурсе приняли участие режиссеры со всего мира, а документальное кино в Швейцарии стало пользоваться большой популярностью.

***
Сегодня среди поп и рок групп становиться модным иметь свои мюзиклы. У ABBA - "Мама Мия", у QUEEN "We will rock you". Теперь пришло время и ливерпульской четверки. Поклонники таланта BEATLES собрались в театре Орфей в Сан-Франциско на премьере мюзикла "Леннон". Это биографическая постановка режиссера Дона Скардино рассказывает о целой эпохе BEATLES о жизни участников и поклонников группы. В спектакле звучат 25 известных композиций Леннона, а также две ранее неизданные. Одну из них музыкант написал незадолго до смерти.