21.04.2005 | 10:32

Панорама документального кино в "Иллюзионе"

Уже первые три дня Панорамы документального кино стран Европейского союза, которая с успехом проходит в столичном кинотеатре "Иллюзион", свидетельствуют, что смотр стал примечательным событие в культурной жизни Москвы. Он вызвал живой интерес у зрителей. Этот фестиваль в столице в седьмой раз проводят представительства Европейской комиссии в России, дипломатических миссий и государств-членов ЕС. Впервые в его программу вошли только неигровые фильмы. Это около 40 картин, снятых мастерами документального кино 23 стран.

Редкое тематическое разнообразие нынешней Кинопанорамы убедительно отражает, например, афиша сегодняшнего дня. Актуальные вопросы, волнующие современную молодежь, отразила в своей ленте "Дневник. PL" польский режиссер Мария Змаж-Кочанович, а ее соотечественник Яцек Блавут посвятил свою картину "Рожденный заново" теме нравственного возрождения человека, который за свои преступления провел в тюрьме многие годы. Оба кинематографиста специально приехали в Москву, чтобы представить на фестивале свои работы и встретиться с москвичами. Сегодня же в "Иллюзионе" можно увидеть публицистический фильм "Земля обетованная", где затрагиваются важные экологические проблемы /режиссер Лайла Пакалниня из Латвии/, а также фильм мастера кино Словении Амира Муратовича "Затопленные дары Экорны", где рассказывается о работе археологов, открывающих забытые страницы истории. Кроме того, в сегодняшнюю программу включена одна из частей документального сериала "Бензоколонка", который в разных странах снимали кинодокументалисты Бельгии.

Столь же интересны и разнообразны программы всех десяти дней нынешней Кинопанорамы, куда вошли и многие фильмы, которые ранее уже демонстрировались на международных смотрах и отмечены там призами. Таким образом, фестиваль предоставляет москвичам и гостям столицы уникальную возможность познакомиться с современным европейским документальным кино на примере лучших его образцов, а также встретиться с авторами многих фильмов. Фестиваль продлится до 27 апреля.
// ИТАР-ТАСС.