21.04.2005 | 10:37

Виртуозный праздник

Юбилейный гала-концерт Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова состоится сегодня в Московском международном Доме музыки /ММДМ/.

Прославленный коллектив поздравят представители политической и культурной элиты. Вместе с оркестром Спивакова выступят альтист Юрий Башмет, виолончелист Миша Майский, пианист Денис Мацуев, певец Сергей Лейферкус, трубач Сергей Накаряков.

На сцене ММДМ "Виртуозы" завершат мировой тур, посвященный своему 25-летию. Юбилейные концерты оркестра с успехом прошли в городах США, Канады, Мексики, Франции, Великобритании. Коллектив Владимира Спивакова чествовали в Иркутске, Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также в Большом зале Московской консерватории.

"Виртуозы Москвы" - мое любимое детище, - утверждает Спиваков. - 25 лет - это большой срок, "серебряная свадьба", но итог подводить пока рано". По мнению маэстро, "за четверть века лица "Виртуозов Москвы" менялись, но через тысячи концертов и репетиций, падений и взлетов этому оркестру удалось сохранить главное: ощущение волнения и радости перед каждой встречей со слушателями".

Спиваков основал "Виртуозов Москвы" в 1979 году. Прежде, чем возглавить оркестр, талантливый скрипач занимался дирижированием у Израиля Гусмана в России, Лорина Маазеля и Леонарда Бернстайна в США. Расставаясь со своим учеником, Бернстайн подарил ему на память дирижерскую палочку, с которой Спиваков никогда не расстается. С первых же выступлений коллектив завоевал признание публики. В 1990 годы "Виртуозы" жили и работали в Испании по контракту, заключенному с Фондом принца Астурийского. В 1997 году началась новая жизнь коллектива в России. И в наши дни "Виртуозы" входят в число лучших камерных оркестров мира. Ежегодно коллектив дает до ста концертов. География его гастролей охватывает все регионы России, страны Европы, США и Японию.

// ИТАР-ТАСС.