21.04.2005 | 13:09

350 ранее не выставлявшихся произведений античного искусства

Около 350 ранее не выставлявшихся произведений античного искусства, попавших в Советский Союз из Германии по окончании Второй мировой войны, будут представлены на открывающейся 26 апреля выставке в Москве.

Древнегреческие, кипрские, этрусские, италийские вазы, скульптуры, фрагменты архитектуры будут выставлены в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС один из кураторов выставки, сотрудник музея Владимир Толстиков.

По его словам, перед показом все экспонаты прошли тщательную и длительную реставрацию. В том виде, в каком они прибыли в музей 60 лет назад, их можно "с полным правом назвать жертвами войны", подчеркнул он.

"Это были самые настоящие осколки - неприглядные и разрозненные, оставшиеся после бомбежек". Так, например, античная коллекция Берлинского музея, во время войны находившаяся в бункере в районе Берлинского зоопарка, была взорвана эсэсовцами накануне капитуляции. Не менее трагическая судьба была и у других коллекций.

К настоящему времени удалось восстановить более 600 искалеченных войной памятников античного искусства. На выставку из них отобрано около 350 наиболее ценных экспонатов. Среди них знаменитая позднеклассическая бронзовая статуэтка Зевса, найденная в северной Греции, и бронзовая фигурка юноши (специалисты полагают, Аполлона) с яблоком в руке.

В отличие от других памятников из германских собраний впервые выставляемые экспонаты до последних лет были вне поля зрения ученых и реставраторов из-за их плачевного состояния. " К ним невозможно было подступиться, настолько они пострадали от войны", - подчеркнул Толстиков.

Лишь появление в последние годы новых материалов и технологий позволило реставраторам приступить пять лет назад к их возрождению.


//ИТАР-ТАСС