21.04.2005 | 15:01

Уникальный экспонаты - в Музее археологии

Уникальные золотые и платиновые самородки, ювелирные изделия, чье клеймо украшает надпись "Поставщик Двора Его Императорского Величества", первые советские экземпляры ордена "Победы" и маршальские звезды...- все это экспонаты новой выставки "Сокровища России. Из века в век" в Музее археологии. Интерес к экспозиции вызван, прежде всего, тем, что большая часть "сокровищ", хранимых Алмазным фондом и Гохраном России, представлена публике впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Историю можно изучать по-разному: читать книги, отправиться в путешествие по заповедным местам, а можно спуститься вниз под землю на 7 с лишним метров, чтобы обнаружить древние слои Москвы и остатки моста, который соединял Тверскую с Красной площадью. На месте археологических раскопок проще совершить путешествие вглубь веков и представить историю России через ювелирные шедевры, которые когда-то принадлежали царских особам. Украшения для императорского двора делали знаменитые петербургские и московские фирмы Болина, Овчинникова, Хлебникова, Фаберже.

Вероника Волдаева, искусствовед: "Уникальный экспонат- это нефритовое блюдо, выполненное в 1894-ом году по случаю бракосочетания русского императора Николая Второго и Александры Федоровны… работа Михаила Перхина-одного из выдающихся мастеров фирмы Фаберже".

Сохранить традиции русской ювелирной школы в XX веке удалось лишь благодаря экспериментальной лаборатории Гохрана. Современные ювелиры используют приемы мастеров прошлого, которые считали, что вещь должна быть объемной, с ажуром, казаться живой. Ими было создано много шедевров: диадема "Русская красавица", брошь "Роза", уменьшенная копия скипетра и державы. Все они сделаны вручную и в единственном экземпляре. Только в лаборатории Гохрана научились работать с таким твердым материалом, как платина.

Борис Иванов, ювелир Алмазного фонда Гохраны: "Это такой же материал, как для слесаря сталь…Мы берем пластинку, ее отрезаем, фальцуем, выгибаем, убираем лишнее и получаются такие изделия, которые вы видите здесь".