21.04.2005 | 15:34

Концерт – посвящение городу - герою Москве

В Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя прошла акция "Нашим героям – с любовью". Она адресована тем, кто сегодня носит доблестное имя Защитника Отечества. А посвящена тем, кто заслужил это звание, участвуя в освобождении городов в годы Великой Отечественной войны. Первый в этом праздничном марафоне концерт – посвящение городу-герою Москве и москвичам-фронтовикам. Затем эстафету примет Санкт-Петербург и другие орденоносные города России и стран СНГ. Рассказывают "Новости культуры".

Солдаты, павшие, защищая родину, достойны того, чтобы о них помнили не только в дни знаменательных дат. Эта мысль три года назад подтолкнула группу выпускников бывшего Военного командного училища имени Верховного совета создать портретную галерею погибших в горячих точках. Офицеры хотели не только увековечить их память, но и восстановить справедливость. Ведь бывает так, что заслуги героев замалчиваются.

Владимир Счепицкий, создатель портретной галереи "Долг и память: мы сыновья твои Россия": "В личном деле у него запись, - умер от ран, полученных в ходе выполнения задач воинского долга. Сегодня 25-летний его сын читает эту запись, что он должен думать? Почему погиб его отец? Он не умер от ран, он погиб, выполняя свой воинский долг".

Увидеть портреты героев России пришли все участники акции, среди которых не мало ветеранов Великой Отечественной. Конечно, труднее всего в такие минуты близким погибших солдат. Эти раны время лечит с трудом.

Лидия Васильева, мать погибшего солдата: "Тяжело, но все таки приятно. Мы очень благодарны организаторам за эту галерею".

Татьяна Круглова, мать погибшего солдата: "Надо этому способствовать, чтобы оно не зачахло на этих портретах, а продолжалось дальше".

Во все времена тяжелы солдатские дороги. На этом памятном концерте были те, кому посчастливилось с честью пройти по ним до конца. Они вспоминали своих боевых товарищей. Слушали и сами пели песни военных лет. И каждая песня, словно баллада о погибших героях.