21.04.2005 | 20:49

Новая выставка в Доме скульптора

Три московские ваятельницы – Наталья Березкина, Галина Глызина и Татьяна Алексеева вместе учились в Московской художественной школе, а затем поступили в Строгановку. Их связывает тридцатилетняя дружба и общие творческие интересы. Побывав на открытии выставки в столичном Доме скульптора, в этом убедилась и корреспондент "Новостей культуры".

Три девицы под окном…не пряли, и не поздно вечерком… Но, что уж абсолютно точно – мечтали…много лет назад об общем доме, в котором будут жить – в дружбе и сотворчестве. С творческим взаимопониманием сложилось, если рассматривать понятие "дом" шире, подразумевая искусство, то и в этом мечты их сбылись. Так что же они все-таки делали, если не пряли? Галина Глызина, например, распускала.

Галина Глызина-Поливанова, скульптор: "Веревки распускала. Мне все время на него не хватало веревок. Приходилось бегать, искать. Это просто ничей пес, который сам в себе".

Такие шуточные создания из подручного, буквально, материала появляются, когда художнице не удается доехать до мастерской. В остальное, свободное от домашних дел время, Галина Глызина вполне серьезный скульптор-анималист. В той же привязанности ко всякого рода живности уже давно замечена и Наталья Березкина. Сама доцент архитектурного института, она часто вспоминает слова своего первого педагога по скульптуре.

Наталья Березкина, скульптор: "Мне преподаватель всегда говорила: "Наташ, стоит тебе сказать – лепим свободную тему, можно животных…" Я начинала сразу лепить".

А четвероногий герой панно Татьяны Алексеевой – верблюд. Его она чтит особо, с тех пор, как отдала свое сердце и резец скульптора пустыне.

Татьяна Алексеева, скульптор: "Меня захватила тема пустыни, бедуинов. Вот уже много лет я не могу высказаться до конца".

Подруги иногда не только творят сообща, но и вместе, как в детстве, шалят. Получается, кстати, и делу на пользу.