21.04.2005 | 21:06

Дни российской культуры в Грузии

В Грузии сейчас проходят Дни российской культуры. Наши музыканты, художники, режиссеры, актеры привезли в Тбилиси новое российское кино, новые театральные постановки и свое особое исполнение классики и джаза. О том, как встретила гостей грузинская столица, – специальный материал "Новостей культуры".

Гостеприимная солнечная Грузия уже давно – другая страна, с четко очерченными границами и визовым режимом. Дни российской культуры – ностальгия или попытка наладить новые связи?

Георгий Габашвили, министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии: "Дефицит, который между нашими странами, в том числе и в культурных отношениях, восполнится этими днями. Я надеюсь, эти дни станут хорошим началом, чтобы этого дефицита больше не было".

Главная задача дней культуры – не только показать, что нового появилось в российском искусстве в последнее время, но и вспомнить старое. Тбилисский исторический музей. Выставка фронтовых фотографий, фиксирующих путь от Москвы до Берлина – дань уважения прошлому. А в соседнем зале московский художник демонстрирует инсталляцию "Сольвейг". На экране - некто, стирающий ледяные узоры. Под экраном – килограммы соли, имитирующей снег.

Леонид Тишков, художник: "Соль в Грузии великолепная, а поэзия присутствует здесь вообще в Тбилиси, в Грузии больше, чем 40 килограмм".

Старейший театр страны – театр оперы и балета имени Захария Палиашвили. Официальное открытие - тишина благоговейная, торжественно звучат гимны России и Грузии. Затем – исполнение классики. Молодые лауреаты международного конкурса Чайковского - Надежда Токарева, Борис Андрианов, Вадим Руденко вместе с симфоническим оркестром тбилисского театра. Публика реагирует сдержанно, но только до появления на сцене оркестра Георгия Гараняна.

В зале мало молодых - знак потерянного поколения для общего культурного диалога.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "В общем, пожаловаться на плохие связи российско-грузинских отношений был бы грех, но в тоже время нас заботит, конечно, прежде всего, отношение людей, которым меньше тридцати".

Дни культуры – это еще и кино, 5 картин наших режиссеров. "Свои" Дмитрия Месхиева – еще одно напоминание о том времени, когда все были свои. Кстати, фильм посмотреть пришли и молодые, многим понравилось. После просмотра в зале остался режиссер Резо Чхеидзе и с грустью сказал:

Резо Чхеидзе, режиссер: "Такого показа по-моему давно не было. Не могу назвать вообще, трудно даже вспомнить. Не могу вспомнить, чтобы шли показы или приезжала съемочная группа, актеры, кино снимали, давно не было этого".

Дни культуры России проводятся здесь впервые после распада Советского союза. Между тем в Грузии уже выросло целое поколение, не говорящее на русском языке. Но диалог должен быть восстановлен – так решили представители обеих сторон.