22.04.2005 | 00:57

"Мастер-класс" Кати Гордон. 22 апреля 2005 года

"Мастер-класс" Кати Гордон с участием российского новоджазового музыканта с мировым именем Аркадия Шилклопера (валторна, флюгельгорн, альпийский рог) пройдет в Пятой студии на Малой Никитской 22 апреля. Тема очередного мастер-класса -"Компровизация".

Высший пилотаж исполнительского искусства - это импровизация, то есть создание музыкального произведения непосредственно в процессе его исполнения. На очередном "Мастер-классе" слушатели узнают, что импровизировать можно научится, если развить внимание, воображение, интуицию, достигая в процессе исполнения необходимого состояния творческого поиска и вдохновения. О новом направлении в импровизации - о компровизации расскажет выдающийся музыкант Аркадий Шилклопер.

Аркадий Шилклопер родился в Москве 17 октября 1956 года. В детстве учился играть на альтгорне. В 1967 поступил в Московскую военно-музыкальную школу, где стал учиться игре на валторне. В 1981 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Еще в студенческие годы, в 1978 году, поступил на работу в оркестр Большого театра, где проработал до 1985 года в составе духового квинтета Большого театра (Bolshoy Brass Quintet). В 1985-89 годах работал в оркестре Московской филармонии и в Московском квартете валторн (Moscow Horn Quartet). Параллельно с занятиями в институте им. Гнесиных учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации.

Первым серьезным джазовым опытом для Аркадия стало сотрудничество с бас-гитаристом Михаилом Каретниковым. В 1985 Аркадий Шилклопер вошел в первый состав авангардного “Три О” вместе с саксофонистом Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко (туба, вокал). С 1988 года играл в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Альбом этого дуэта “Wave of Sorrow” был выпущен в 1989 году. В 1997 году Аркадий участвовал в записи еще одного альбома Михаила Альперина - “North Story”. В 1991 году, помимо дуэта, возникло еще одно трио: Альперин, Шилклопер и энтузиаст русского фольклора, играющий на этнических инструментах, Сергей Старостин. Ансамбль получил название “Moscow Art Trio”. Трио превратилось в один из самых известных в мире новоджазовых коллективов из России. С 1992 года Аркадий стал выступать с сольными концертами. В 1996 году записал известный сольный альбом "Hornology". Еще один сольный альбом был записан в мае 2000 года, это - "Pilatus", где звучит не только валторна, как на "Hornology", но и остальные инструменты его арсенала: альпийский рог, флюгельгорн, Вагнерова туба. С 1995 года Шилклопер также участвует в работе международного состава Pago Libre. В России регулярно играет в трио с Сергеем Старостиным и санкт-петербургским контрабасистом Владимиром Волковым, с собственным “Акустик-квартетом”, со многими российскими и иностранными музыкантами. Сотрудничает с австрийским Vienna Art Orchestra. Ведет активную концертную деятельность в Австрии, Швеции, Норвегии, Франции, Германии, США. Аркадий Шилклопер использует в сольных концертах и выступлениях редчайший для импровизационной музыки фольклорный инструмент - альпийский рог, будучи одним из лучших в мире импровизирующих исполнителей на этом инструменте.

Прямая трансляция мастер-класса на радио "Культура". Начало в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно. Для прохода на мероприятие необходимо иметь приглашение и удостоверение личности. Телефон для справок и заказа приглашений: 780-56-09. Проезд: м. "Баррикадная", ул. Малая Никитская, 24.