22.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 21 апреля 2005 года

Новый руководитель появится у знаменитого оперного театра "Ла Скала". Художественным руководителем и по совместительству генеральным директором театра станет опытный управленец француз Стефан Лисснер. Долгое время он возглавлял парижский театр Шатле, а в последние годы был директором оперного фестиваля во француском городке Экс-ан-Прованс. После того, как ассамблея работников "Ла Скала" потребовала увольнения Риккардо Мути и генерального директора Мауро Мели, почетный пост предлагали австрийцу Александру Перейре. Однако тот предпочел остаться директором Оперы Цюриха.

***
Глобальный взрыв заставляет группу чудаковатых путешественников покинуть нашу планету и отправиться "Автостопом по галактике" ('The Hitchhiker's Guide To The Galaxy'). По мотивам радиоспектакля, созданного еще в 78-ом году для BBC, Дуглас Адамс написал остроумный фантастический роман. Книга разошлась многомиллионным тиражом. Бешеной популярностью пользовался и телесериал, снятый по книге. Теперь в широкий прокат выходит полнометражный фильм "Автостопом по галактике" британского режиссера Гарта Дженнингса. Только вот увидят ли российские зрители эту межгалактическую сказку, пока неизвестно. Прокатчики опасаются, что фильм не выдержит конкуренцию с киноэпопеей Джорджа Лукаса.

***
Национальная неделя моды стартовала в индийской столице. В этом году в Нью-Дели приедут более четырехсот представителей западной фэшн-индустрии. Такой интерес к индийскому дизайну вполне закономерен. Европейские кутюрье в последнее время часто используют восточные мотивы.

В программе Индийской недели моды заявлено более 60-ти дизайнеров. Каждый из них представит свои коллекции прет и диффузьйон – это нечто среднее между прет-а-порте и от-кутюр – по трем направлениям: индийская, западно-индийская и западная мода.