22.04.2005 | 10:55

Реставрация памяти


Завершить реставрацию чугунной колонны-памятника работы Александра Брюллова на Поле ратной славы к 625-летию Куликовской битвы в сентябре этого года не удастся.

"Это технически невозможно, даже если бы мы в полном объеме располагали финансовыми средствами", - заявил сегодня директор государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко.

По его словам, к настоящему времени музей получил от федерального бюджета меньше четверти необходимых для проведения реконструкции 40 миллионов рублей. "Единственный выход в этой ситуации - демонтировать колонну и в сентябре предоставить гостям праздника на Куликовом поле уникальную возможность увидеть памятник изнутри", - считает Гриценко.

Реставраторам предстоит снять 8 чугунных колец, из которых состоит колонна 28-метровой высоты, весящая 430 тонн. После укрепления фундамента кольца будут возвращены на место и сварены. Специалистам пришлось немало поломать головы, чтобы приспособить промышленную технологию сварки чугуна к полевым условиям.

Кроме того, на предприятиях области будут заново отлиты осыпавшиеся с колонны элементы чугунного декора - листья, звезды, медальоны. Поставленная на Куликовом поле полтора века назад чугунная колонна ни разу за все это время не ремонтировалась. Сейчас памятник находится в угрожающем состоянии - за полгода он отклонился от вертикали на 5 см.

// ИТАР-ТАСС.