22.04.2005 | 11:10

"Дон Жуан" в редакции вахтанговцев

Современную версию пьесы Мольера "Дон Жуан" представит зрителям Московский академический театр имени Вахтангова. Сегодня здесь состоится премьера спектакля, поставленного известным режиссером Владимиром Мирзоевым.

Это будет уже четвертая работа мастера на вахтанговской сцене. Первым был "Амфитрион", затем "Сирано де Бержерак", за которым последовал "Лир". Правда, последний из перечисленных спектаклей пришлось снять из репертуара. Причиной тому стали слишком сложные декорации, с которыми не в силах справиться давно устаревшее оборудование вахтанговского театра. А на новое, "облегченное" оформление пока нет денег.

"Чтобы избежать подобных трудностей, на сей раз я решил сыграть спектакль "на коврике", - пояснил режиссер. Разумеется, эту фразу нельзя понимать буквально. И хотя спектакль действительно не отягощен художественными деталями, но тот минимум, что
присутствует, очень точен и выразителен, а потому создает мир особой театральной красоты.

Дон Жуан в исполнении популярного актера Максима Суханова тоже необычен. Он не носит напудренного парика и золоченого камзола, зато прекрасно чувствует себя в стилизованной японской одежде. А еще он отлично поет по-английски под аккомпанемент живой рок-группы. И, конечно же, соблазняет женщин. Сначала, как и положено, "покалякает", а потом "чпокнет" и "отшампурит". Именно так говорят в спектакле о любви. "В этом смысле мы пошли за Мольером, у которого весь юмор заключался в сленге", - утверждает Мирзоев. Создатели нынешнего спектакля "перевели" острые французские словечки на современный русский. Получилось смешно.

Впрочем, жанр своего спектакля Мирзоев называет трагикомедией. "Вопросы, которые ставит Мольер, неразрешимы", - убежден режиссер. По его мнению, Дон Жуан и его слуга Сганарель /эту роль исполняет актер Евгений Стычкин/ обречены на вечное путешествие по истории. Неслучайно, что имена двух главных персонажей соединились и в названии новой постановки вахтанговского театра, которая звучит так: "Дон Жуан и Сганарель".

// ИТАР-ТАСС.