22.04.2005 | 11:17

Российский кинофестиваль "Моя Московия"

Российский кинофестиваль "Моя Московия", посвященный 60-летию Великой Победы, открывается сегодня в подмосковном поселке Томилино Люберецкого района. Об этом сообщил художественный руководитель смотра режиссер Василий Панин.

Фестиваль, который проводится уже в четвертый раз и ранее известный любителям кино, как "Подмосковные вечера", с нынешнего года носит новое название "Моя Московия".

На этот раз в программу смотра включено семь художественных и документальных фильмов, которые практически еще не демонстрировались в широком прокате. Среди них "Михаил Булгаков на Кавказе" Георгия Натансона, "Чердачная история" Галины Евтушенко, "Ночь на Кордоне"самого Василия Панина и другие ленты. По его мнению, "несомненный интерес вызывает хроникальная картина "Заступник" известного режиссера - документалиста Вячеслава Хотулева." Как сказал в создатель этого фильма его новая работа посвящена судьбе патриарха Тихона, избранного на Поместном соборе в 1918 году и первым прославленного Русской православной церковью как новомученик. Самого патриарха в картине не будет, только лишь его голос, который озвучил народный артист России Геннадий Печников, а в роли следователя Агранова выступает Александр Домогаров.

Представительное жюри возглавляет известный русский поэт Егор Исаев, вместе с которым будут работать композитор Евгений Дога, киноактриса Людмила Чурсина и другие.

Победители получат награды за лучший фильм, лучшие женскую и мужскую роли, за наиболее удачный актерский ансамбль. Губернатор Московской области учредил собственный приз за лучшую картину.

Результаты творческого состязания будут объявлены на аключительном вечере 28 апреля.

// ИТАР-ТАСС.