22.04.2005 | 13:38

Такие разные Дон Кихоты...

Имя "Дон Кихот" - яркий пример культурного бренда. Бренды ведь бывают не только торговые и промышленные. Это могут быть имена великих мастеров искусства, названия прославленных произведений, а могут быть и литературные персонажи. Поэтому идея московского Института Сервантеса создать общедоступный музей этого хитроумного идальго – совершенна логична. Владельцам марки (им, в данном случае, является испанское культурное сообщество,) всегда интересно проследить, как воспринимают их достояние в разные эпохи и в разных странах. Презентация музея, равно и всей программы празднования четырехсотлетия романа, состоялась минувшим вечером. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Для одних – просто любимый герой, для кого-то еще и арт-объект. Дон Кихот и театр, Дон Кихот и дизайн, Дон Кихот и кич – названия будущих экспозиций музея благородного идальго.

Пока музей в стадии разработки. Впрочем, одна экспозиция уже готова. Этих Дон Кихотов 40 лет собирал коллекционер Владимир Михайлов. Ездил на заводы Гжели, Хохломы, Каслинского литья на Урале и просил сделать изображения любимого героя.

Михаил Михайлов, сын Владимира Михайлова: "В стране, которой сейчас нет, в Советском Союзе, образ Дон Кихота был по-своему интерпретирован, шестидесятники, борцы с системой".

Дон Кихот как борец с системой – и не только – находка для карикатуристов. Борьба с ветряными мельницами – благодатный источник фантазий. Дон-Кихот - предприимчивый коммерсант, наивный романтик, а, может быть, антиглобалист?

Игорь Смирнов, художник-карикатурист: "Дон Кихот – это универсальное средство, ты можешь все мысли свои воплотить. Дон Кихот – это бездонный, как космос".

Игорь Смирнов рисует Дон Кихота 25 лет. Вспоминает, как когда-то спасал своего героя от вездесущих цензоров.

Игорь Смирнов, художник-карикатурист: "Мы как бы за ширмой за Дон Кихотом прятались. В редакции, в газете, в журнале – что вы нарисовали, ужас, это нельзя! – Это не у нас, это в Испании".

А другой Дон Кихот прибыл с Острова Свободы. Художник Омар Годинес поместил его в компанию Ван Гога и Че Гевары.

Омар Годинес, художник-карикатурист: "Сам Че Гевара себя сравнивал с Кихотом. И он даже написал неоднократно".

Владимир Солдатов, художник-карикатурист: "В разные эпохи, в разных общественных формациях появляются люди, похожие на Дон Кихота. Даже в политике есть такие люди, и это приводит к нежелательным последствиям".

Лучшие Дон Кихоты останутся в институте Сервантеса и станут экспозицией музея странствующего рыцаря из Ла Манчи.

Сегодня по случаю четырехсотлетия выхода в свет первого издания романа "Дон Кихот" и накануне годовщины смерти его автора Мигеля Серванеса - в Парке Дружбы, в Москве, состоится церемония возложения венков к памятнику Сервантеса.