22.04.2005 | 13:52

На берегах Невы - "Весна романса"

Русский романс - это такая же визитная карточка России, как Кремль, Красная площадь или Исакиевский собор. На берегах Невы - "Весна романса". Именно так называется фестиваль-конкурс, который в этом году был посвящен юбилею композитора Андрея Петрова. Он стал своего рода "соревнованием" на лучшее исполнение романсов известного петербургского композитора, которому исполнилось 75 лет. Почетное место в жюри принадлежало Алисе Фрейндлих. Три сложных тура позади, и лауреаты завершили "Весну" гала-концертом. Рассказывают "Новости культуры".

Весенний вечер 21 апреля в Петербурге выдался совсем не весенним. На улице пурга. Зато в Большом Концертном Зале "Октябрьский" - тепло и уютно. Звучат романсы. С юбилеем поздравляют Андрея Павловича Петрова.

Именно в этом году к юбилею композитора жюри включило в конкурсную программу обязательное исполнение произведений Петрова. Впервые "Весна романса" проводилась в Петербурге еще в 1911 году. И сейчас главное для организаторов – возродить и сохранить старую традицию и открыть новые имена. В первом отделении были представлены 20 романсов Андрея Петрова в исполнении победителей конкурса этого года и признанных мастеров: Ларисы Лусты и Сергея Рогожина. Гостями вечера стали Эдуард Хиль, Валентина Пономарева, Алексей Елагин. "Под лаской плюшевого пледа", "Не растравляй моей души", "Ты укрой меня снегом зима" романсы, которые никогда не устареют.

Андрей Петров, композитор: "Я стал становиться старше, появились новые кумиры, новые композиторы, новые увлечения. Может быть, меня в силу возраста стало тянуть к лирическим романсам на стихи известных, больших поэтов".

Уникальность же проекта "Весна романса", по мнению организаторов, в том, что, используя накопленный опыт, они развивают жанр русского романса, открывают новые имена. А "живая" оркестровая музыка, "живой" голос – непременные условия, которые всегда будут привлекать творческую молодежь, мастеров и публику.