22.04.2005 | 18:15

Выставка памяти москвичей, погибших от терроризма

В Музее истории Москвы сегодня открылась первая в нашей стране выставка памяти жертв терроризма. Открывая выставку "Трагические страницы истории Москвы. Скажем террору - нет!" заместитель директора музея Людмила Гусарова отметила, что выставка "посвящена действительно трагическим страницам нашей истории, которые не могут оставить равнодушными ни одного человека".

Неслучайно, по ее словам, выставка открылась в преддверии 60-летия Победы. "Москва пережила много трагических страниц - нередко страдала от набегов врагов, пережила трагический 1941 год, а в ХХ1 веке мы столкнулись с новым жестоким врагом", - сказала она.

На выставке представлены материалы ФСБ, МВД и МЧС России, общественной организации ветеранов группы спецназначения "Вымпел", общественной организации "Норд-Ост", агентства "Фото ИТАР-ТАСС" и частных лиц.

Выступая на открытии выставки, замруководителя Института криминалистики ФСБ Владимир Еремин подчеркнул, что Москва пережила в последние годы такое явление, "как бомбовый терроризм". "Взрывы домов, на общественном транспорте, в местах массового скопления людей привели к гибели тысяч людей не только в Москве, но и в других городах России", - сказал он. Он отметил, что "сейчас на первое место в борьбе с этим злом становится профессия взрывотехников". Он призвал почтить память майора Георгия Трофимова, погибшего в июле 2003 года при разминировании бомбы, принесенной террористкой-смертницей.

В свою очередь, представитель УФСБ по Москве и Московской области Евгений Калинович подчеркнул, что, "если 10-15 лет назад мы знали о терроризме как о явлении в зарубежных странах, то сейчас терроризм - на наших улицах", - сказал Калинович. Он отметил, что цель выставки отвечает старому принципу "предупрежден - значит вооружен". Благодаря обращениям граждан нам удастся предотвращать теракты и спасать большое количество человеческих жизней. Но память о тех, кто погиб, спасая других, должна быть всегда, сказал Калинович.

На открытии выступили также пострадавшие от терактов. Так, отец погибшего при взрыве у гостиницы "Националь" Владимир Анисимов сказал о жертвах терроризма: "каждый из них вышел из дома и уже никогда не вернется. Погибли не только они, но и их нерожденные дети. Чем дольше мы будем помнить о них, тем дольше они будут оставаться среди нас".

Выставка продлится месяц, состоятся встречи школьников и пожилых людей с представителями ФСБ и МВД, которые расскажут о работе по предотвращению терактов и правилах поведения в экстремальных ситуациях.


//ИТАР-ТАСС