22.04.2005 | 19:54

Зачем Грузии русский язык?

Зачем Грузии русский язык? Первая причина – около 70 тысяч русскоязычных жителей. Вторая – перспективный иностранный язык, среди старшеклассников высок процент желающих учиться в российских ВУЗах. В грузинских школах русский язык изучается как иностранный с 3-го по 11-й классы по 3 часа в неделю. В высших учебных заведениях насчитывается около 50 факультетов и отделений, где языком обучения является русский. Общее количество студентов, изучающих русский язык, составляет около 30 тысяч человек. Русский в Грузии – по-прежнему тема животрепещущая, особенно в Дни Российской Культуры. Специальный материал "Новостей культуры".

Обычная тбилисская школа номер 51. Урок русского языка. Дети проходят Пушкина. Преподаватель русского и литературы, Клара Чхеидзе, оказалось, учила нынешнего президента Грузии, о чем нам с гордостью сообщили ее коллеги. В соседнем классе – эмоциональный урок грузинской литературы.

Русский язык в грузинских школах изучают с третьего класса, английский с первого – так устоялось в последние десять лет.

Давид Лагвилава, директор школы № 51 (Тбилиси): "В принципе, сегодняшнее поколение больше внимания уделяет, наверное, к сожалению, изучению английского языка, чем русского".

Есть европейская пословица – высокие заборы содействуют дружбе. Может быть это и так, но теперь школьникам Грузии, чтобы прочесть русскую классику и уж тем более современную русскую прозу, нужен целый отряд переводчиков. Что делать с потерей общего до некоторого времени языка – русского – пытались выяснить на пресс-конференции.

От Грузии - министр культуры, редактор журнала "Дружба народов", ректор тбилисской академии художеств, от нас – Михаил Швыдкой, Святослав Бэлза, Иосиф Бакштейн. Вначале – констатация печального факта - русскую литературу в Грузии не читают, грузинскую – не переводят на русский по весьма простой причине -переводчики исчезли. В школах-то учат в основном английскому.

Эльдар Шенгелая, режиссер: "Потом вырастет поколение, которое не будет знать ни русской, ни английской культуры. Вот в чем трагедия для нас".

Из конструктивной части беседы – обе стороны договорились общаться в будущем – как Гия Бугадзе из тбилисской академии художеств и куратор биеннале современного искусства в Москве Иосиф Бакштейн.

Гия Бугадзе, ректор Тбилисской Академии художеств: "Посмотрим, что выйдет, потому что есть желание работать, есть какие-то контакты, по-моему, надо их обновить".

Также решили устраивать стажировки в Москве и Тбилиси для молодых режиссеров, актеров и хореографов. Если все получится – есть надежда, что кроме ностальгии по прошлому, у Грузии и России появится общее будущее.