22.04.2005 | 20:06

"Суф(ф)ле" - новый спектакль в театре на Таганке

Новый спектакль и в театре на Таганке. После поэтов Серебряного века и обериутов Юрий Любимов обратился к абсурдистам – от Кафки до Беккета. Эта постановка мастера называется "Суф(ф)ле". Второе "ф" в названии взято в скобки – с абсурдистами иначе нельзя! Только что в театре начался прогон для первых зрителей, или, по-другому, превью, которое режиссер всегда устраивает перед премьерой. А днем художественный руководитель Таганки встречался с журналистами. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Юрий Петрович Любимов как радушный хозяин встречает журналистов, лично распахнув перед ними двери своего театра. Сначала пресс-конференцию было решено устроить в кафе, где должны были подавать сладости, которые предпочитал Кафка. Но все желающие там не разместились, событие перенесли в театральное фойе.

Юрий Любимов, режиссер: "Мы высказались там на площадке. Это большой город, я думаю, зритель найдется и на такое представление".

Что такое "Суф(ф)ле" - Любимов отвечает уклончиво. Говорит, что второе "ф" придумали для того, чтобы просто повеселиться. А вообще для него суф(ф)ле - это сложное кулинарное блюдо.

Юрий Любимов, режиссер: "Суфле - очень разное. Есть рубленые мозги с цветной капустой. Есть конфетки, есть торт. Я не хотел глубокомысленного названия. Я не хотел, чтобы это называлось философский процесс".

После пресс-конференции у Любимова началась репетиция. Главные действующие лица "Суф(ф)ле" господин "К" - Франц Кафка, господин "Б" - Самюэль Беккет, а также Ницше и Джойс.

У любимовских репетиций свой особый, неповторимый аромат. Мастер сидит за столиком и дирижирует всем процессом.

Как всегда у Любимова спектакль будет музыкальным и, несмотря на то, что в основе абсурдистская проза, очень поэтичным.